Евразийский банк решил не делиться прибылью с акционерами

Почему банк решил действовать именно так и к чему это приведет - узнайте в новости.
Евразийский банк решил не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. Весь заработок, а это 82,7 млрд тенге, останется внутри системы. Средства пойдут на укрепление капитала и развитие цифровых направлений,передает Finratings.kz со ссылкой на сайт банка.
Как сообщили в финучреждении, единственный акционер – АО «Евразийская финансовая компания» (ЕФК) – направит прибыль в нераспределенные средства прошлых лет. Такое решение, поясняют в банке, поможет усилить устойчивость и ускорить реализацию новой стратегии.
«Это создаст прочную основу для перехода Евразийского банка к data-driven модели, расширения продуктового портфеля и повышения устойчивости к рыночным шокам»,– отметили в пресс-службе.
Для клиентов банка ничего не изменится: все работает в штатном режиме. Банк остается стабильным, а дополнительный капитал позволит активнее развивать цифровые сервисы и продукты. Для инвесторов укрепление капитала банка – положительный сигнал.
АО «Евразийский банк» – один из крупнейших и социально-значимых банков страны, основанный в 1994 году. Входит в топ-7 по размеру активов, работает как с розничными, так и с корпоративными клиентами и придерживается стратегии поступательного роста.
Напомним, что в компании сохраняется неопределенность: почти полгода прошло с момента смерти третьего акционера – Александра Машкевича, но до сих пор неизвестно, кто унаследует его долю.
Еще в марте агентство Bloomberg сообщало, что бизнесмены Александр Машкевич и Патох Шодиев рассматривали возможность продать финансовые активы группы «евразийцев» предпринимателю Тимуру Турлову примерно за $1 млрд. Однако сделка не состоялась – против выступил Шухрат Ибрагимов.
Между акционерами Евразийской финансовой компании (ЕФК)разгорелся конфликт. Патох Шодиев пытался оспорить решения совета директоров и добивался проведения внеочередного собрания акционеров.
К спору подключились новые участники – сама компания и дочь бизнесмена Муниса Шодиева. В итоге внутренняя борьба акционеров и претензии к системе управления рисками привлекли внимание регулятора.
АРРФР предупредило, что происходящее может негативно сказаться на финансовой устойчивости Евразийского банка и уровне доверия клиентов.
Позже стало известно, что суд отказал Патоху Шодиеву в признании решений совета директоров недействительными и во взыскании 1 млн тенге компенсации за моральный ущерб. Также были отклонены иски его дочери против Шухрата Ибрагимова и независимого директора ЕФК Андрея Копова.
Суд Алматы вынес запрет на проведение внеочередного собрания акционеров ЕФК, запланированного на 19 сентября.