Почему Казахстан оказался среди самых благополучных стран ЕАЭС
По данным Our World in Data, Казахстан, Беларусь и Россия показали одни из лучших показателей по минимальной доле населения, живущего в крайней бедности.
В то время как во многих странах мира растет число людей, живущих за чертой бедности, Казахстан демонстрирует один из самых низких уровней крайней бедности в регионе ЕАЭС и Центральной Азии. Согласно данным Our World in Data, в 2024 году менее 0,04% населения Казахстана жили на сумму ниже трех международных долларов в день — этот показатель сопоставим с результатами России и уступает только Беларуси, где официально таких граждан нет вовсе, сообщает Finratings.kz.
Мир стал богаче — но и порог бедности вырос
По данным исследования Ranking.kz, в мире насчитывается 817 млн человек, живущих в крайней бедности — на 125 млн больше, чем годом ранее. Однако эксперты уточняют: рост связан не с ухудшением уровня жизни, а с пересмотром методики расчета. С июня 2024 года Всемирный банк повысил международную черту бедности с 2,15 до 3 международных долларов в день (в ценах 2021 года по паритету покупательной способности).
Самые тяжелые показатели зафиксированы в странах Африки: в Демократической Республике Конго 85% населения живёт менее чем на 3 доллара в день, в Мозамбике — 81%, в Бурунди — 74%.
Казахстан: бедность остаtтся на минимальном уровне
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в 2024 году доля граждан с доходами ниже стоимости продовольственной корзины составила 0,1%, против 0,2% годом ранее. Равенство наблюдается и между городом и селом — в обеих категориях уровень одинаков.
В абсолютных числах это около 16,5 тыс. человек. При этом доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, снизилась с 5,2% до 5%.
-
В городах — 3,8%;
-
В селах — 6,9%.
Таким образом, в Казахстане около 1 млн человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, однако эта цифра ежегодно сокращается.
Доходы растут быстрее цен?
Средние доходы, использованные на потребление, в 2024 году составили 99,2 тыс. тенге в месяц на человека (около 7 долларов США в день).
В пересчете на международные доллары — это 20,5 международного доллара, что значительно выше черты крайней бедности.
Даже с учетом инфляции, которая к декабрю 2024 года достигла 19,2%, реальные доходы казахстанцев составляют около 17,2 международного доллара в день — показатель, более чем в пять раз превышающий международный минимум.
Казахстан — среди региональных лидеров
Среди стран Центральной Азии и ЕАЭС наихудший уровень крайней бедности зафиксирован в Таджикистане — 61,3% населения живёт менее чем на 3 доллара в день. Следом идут Кыргызстан (2,74%), Узбекистан (2,72%) и Армения (1,93%).
В то же время Казахстан, Россия и Беларусь демонстрируют устойчивое социально-экономическое положение, сохраняя минимальный процент населения за чертой крайней бедности.
Таким образом, Казахстан входит в тройку стран региона с наиболее низким уровнем бедности, показывая, что системная социальная политика, рост доходов и контроль инфляции способны не только стабилизировать экономику, но и повысить качество жизни населения.