Мошенники маскируются под коммунальные службы в Казахстане
Интернет-мошенники нашли способ использовать ЖКХ для обмана.
Адвокат Сагадат Амре рассказал о новых схемах мошенников, которые прикрываются коммунальными службами и крадут деньги, передает Finratings.kz со ссылкой на inbusiness.kz
Как работает схема «счетчика»
По словам адвоката Сагадата Амре, сегодня мошенники всё чаще представляются сотрудниками водоканала или газовой службы. Они звонят и сообщают о необходимости срочной замены счетчика, после чего выманивают у жертвы SMS-код. На деле этот код используется для доступа к банковским операциям.
«Люди доверчиво называют код, и злоумышленники моментально снимают деньги со счета», — отметил юрист.
Банковские схемы, где аферисты пугали клиентов «движением денег» на счете, по его словам, уже уходят на второй план. Теперь на смену им приходит коммунальное прикрытие, которое кажется менее подозрительным.
«Золотая ловушка» и другие аферы
Юрист напомнил и о другой популярной схеме. Злоумышленники знакомятся с женщинами в интернете, обещают дорогие подарки и даже брак. Спустя время жертве звонят якобы с таможни и требуют оплатить пошлину за «золотые украшения» или «доллары».
В практике Амре был случай, когда девушка потеряла 3,5 млн тенге, поверив в историю с подарком из ОАЭ. Подобные схемы строятся на жадности и желании легкой наживы, отметил адвокат.
Также по-прежнему актуальны финансовые пирамиды, обещающие быстрый доход. Люди берут кредиты, закладывают имущество и в итоге теряют миллионы.
Как защититься от аферистов
По мнению юриста, главная причина успеха мошенников — доверчивость и недостаток финансовой грамотности. Чтобы не попасть в ловушку, он советует:
-
не называть коды по телефону, кем бы ни представился звонящий;
-
при сомнениях перезванивать в официальные колл-центры;
-
не отвечать на звонки с неизвестных номеров или сразу сбрасывать их;
-
сообщать, что вы проконсультируетесь с адвокатом.
«Интернет-мошенничество процветает из-за человеческого фактора. Без критического подхода к любым звонкам и обещаниям жертв будет становиться всё больше», — резюмировал Амре.