Смогут ли налоговики заглядывать в счета казахстанцев, ответил премьер
Олжас Бектенов прокомментировал идею ограничить доступ налоговиков к банковским данным. Он предупредил о риске роста теневой экономики.
В Казахстане вновь поднят вопрос о том, должны ли налоговые органы иметь прямой доступ к банковской информации граждан. На депутатский запрос по этой теме ответил премьер-министр Олжас Бектенов, передает Finratings.kz.
Ранее группа мажилисменов предложила разрешать доступ к банковским данным только по решению суда или при наличии обоснованного запроса компетентного органа. По их мнению, такая мера могла бы повысить защиту персональных данных казахстанцев и исключить возможные злоупотребления.
Что сказал премьер
По словам Бектенова, сейчас в Казахстане органы государственных доходов получают данные от банков по запросу, и такая система действует во многих странах – США, Франции, Германии, Китае, России, Беларуси и Узбекистане.
«Международная практика показывает: чем шире и оперативнее доступ налоговых органов к банковской информации, тем ниже уровень теневой экономики и выше налоговая дисциплина», – отметил премьер.
Он привел пример Франции, где после внедрения автоматической отчетности банков количество выявленных случаев неуплаты налогов выросло втрое, а доля теневой экономики снизилась до 10–11% ВВП – одного из самых низких показателей в Европе.
Возможные риски
Бектенов подчеркнул, что если ввести норму о выдаче банковской информации только по решению суда, это может:
-
затянуть получение данных,
-
увеличить бюрократическую нагрузку,
-
создать административные барьеры,
-
снизить поступления в бюджет,
-
повысить уровень теневой экономики,
-
а также перегрузить суды,
К слову, обсуждение доступа к банковским данным граждан ведется не первый год. Власти стараются найти баланс между прозрачностью налоговой системы и защитой персональной информации. В ближайшие месяцы вопрос рассмотрят на уровне профильных министерств.