Почему шашлык становится роскошью в Казахстане
В Казахстане выросло потребление мяса — и цены снова подскочили.
В Казахстане увеличилось потребление мяса и мясных продуктов: во втором квартале текущего года на одного человека пришлось в среднем 20,6 кг — это на 1,8% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики, передает Finratings.kz.
Что едят чаще всего
Главным продуктом по данным аналитиков EnergyProm, остаётся говядина — в среднем 6,3 кг на человека. Далее идут:
-
конина — 1,5 кг,
-
баранина — 1,3 кг,
-
мясо птицы — 1,3 кг,
-
свинина — 815 г.
Из мясных продуктов казахстанцы чаще всего покупают:
-
фарш — 1,9 кг,
-
варёные и копчёные колбасы — около 1,6 кг в сумме,
-
сосиски и сардельки — 629 г.
Больше всего мяса потребляют жители Мангистауской и Жетысуской областей — более 25 кг на человека. Меньше всего — жители Кызылординской области и Шымкента (около 15 кг).
Производство падает, а цены растут
При этом производство мяса в стране снизилось. За январь–сентябрь было произведено:
-
57,3 тыс. тонн свежего мяса — на 7,6% меньше, чем годом ранее.
-
Производство говядины и телятины упало сильнее всего — на 16,3%.
И на фоне снижающегося предложения цены выросли заметно:
-
за месяц — на 2,7%,
-
за год — на 19,1%.
Особенно подорожали:
-
говядина — на 28,4% за год,
-
баранина — на 25,9%,
-
конина — на 13,5%.
Самый сильный годовой рост цен зафиксирован в Шымкенте (+29,4%), самый умеренный — в Алматы (+11,6%).
Казахстанцы по-прежнему остаются «мясной» нацией и даже увеличивают потребление, но растущие цены и сокращающееся производство могут сделать привычные блюда существенно дороже.