$ 530.15  617.47  6.64

Банкиры сами оформляют мошеннические кредиты: мажилисмен требует их списывать

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Банкиры сами оформляют мошеннические кредиты: мажилисмен требует их списывать
Фотоколлаж: Finratings.kz

Депутат Мурат Абенов предложил списывать мошеннические кредиты без суда. По его словам, казахстанские банки сами виноваты в подделке биометрии.

Казахстанцев, пострадавших от банковских мошенников, может ждать важное облегчение. Депутат мажилиса Мурат Абенов предложил списывать кредиты, оформленные с поддельной биометрией, без суда. По его словам, граждане не должны отвечать за ошибки и халатность банков, которые допустили такие операции, передает Finratings.kz.

Банки сами виноваты

Абенов напомнил, что по его инициативе в прошлом году в Казахстане начали выдавать кредиты только по биометрии, без подтверждения “четырьмя цифрами” из SMS. Однако на практике, говорит депутат, некоторые сотрудники банков обходят систему и подделывают биометрические данные клиентов.

«Не верьте тем, кто говорит, что вы сами назвали „четыре цифры“. Уже два года никаких кодов нет. Чаще всего мошеннический кредит оформляет сам сотрудник банка, который участвует в схеме – он подделывает биометрию от имени клиента», – заявил Абенов.

Фото: parlam.kz

Когда биометрия считается незаконной

По словам депутата, биометрическая идентификация клиента незаконна, если человек:

  • не приходил лично в отделение;
  • не давал согласия на фото- или видеосъемку;
  • не подписывал разрешение на хранение своих данных.

«Банк не имеет права брать ваше фото из eGov или старых баз. Если это произошло – биометрия поддельная, а значит, кредит оформлен незаконно», – подчеркнул парламентарий.

Поправки уже в силе

В 2025 году Мурат Абенов внес поправку в Закон о банках, согласно которой мошеннические кредиты с нарушением процедуры биометрии подлежат списанию без суда.

Теперь каждая операция – не только кредит, но и любой платеж – должна подтверждаться законной биометрией через систему eGov.

«Если данные сфальсифицированы – кредит должен быть аннулирован автоматически. Без суда, без затяжных расследований», – отметил депутат.

Куда обращаться пострадавшим

Абенов советует казахстанцам, столкнувшимся с подобными случаями, не тратить время на обращения в полицию, а сразу писать в агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Он отметил, что вместе с депутатом Бакытжаном Базарбеком они уже внесли 28 поправок в новый закон о банках. Среди них – ужесточение контроля за биометрией и запрет на ее использование вне eGov.

Ваша реакция

👍 4
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 530.15  617.47  6.64