Kaspi, Freedom или Halyk: кто тратит больше на благотворительность
Богатейшие казахстанцы тратят миллиарды на добро. Булат Утемуратов, Вячеслав Ким и другие меценаты финансируют школы, жилье и центры для детей с аутизмом.
Благотворительность в Казахстане перестала быть редким жестом и все чаще становится системной частью крупного бизнеса. Если рядовые граждане страны, по данным исследований, направляют на помощь другим около 1,2% своих доходов, то среди самых богатых казахстанцев это уже не просто пожертвования, это стратегические социальные проекты, меняющие жизнь целых регионов, передает Finratings.kz со ссылкой на данные ranking.kz
Лидером по масштабам поддержки, как и в списке Forbes.kz, стал миллиардер Булат Утемуратов. Его фонд за 2024 год выделил 51,9 млрд тенге на социальные и благотворительные программы – почти в три раза больше, чем годом ранее.
На деньги мецената строятся аэропорт в Кызылорде, школа в Есике, а также жилье для пострадавших от паводков. Самый известный проект фонда – программа «Аутизм. Мир для всех», благодаря которой в стране работают 13 центров поддержки детей с аутизмом.
На втором месте – Вячеслав Ким, совладелец Kaspi.kz и основатель фонда ANSA.
За прошлый год фонд помог двум тысячам казахстанцев, направив на это 20 млрд тенге. На эти средства построены многоэтажки и частные дома для пострадавших от паводков, детский сад, а также создана «Сельская педагогическая академия» и центр «5 Sandyq» для дополнительного образования. Фонд инвестирует в инклюзивное обучение, закупает оборудование для школ, поддерживает детский и параолимпийский спорт, включая бочча и хоккей с клубом «Барыс».
В пятерку самых состоятельных благотворителей вошли также Нурлан Смагулов (Astana Group), Тимур Турлов (Freedom Holding Corp.) и Тимур Кулибаев (Halyk Group). Каждый из них развивает собственное направление.
Фонд семьи Кулибаевых Halyk помогает школам и детсадам, выделяет гранты молодым талантам и малоимущим семьям. Турлов, увлеченный шахматами, финансирует Казахстанскую федерацию шахмат, детский футбол и экологические инициативы. Смагулов известен проектами в сфере образования и поддержки культуры.
К слову, многие богатейшие предприниматели участвуют и в общих социальных инициативах, например, в проекте «Ана Үйі», который помогает женщинам в трудных жизненных ситуациях сохранить семью и не отказываться от детей.
Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 1,3 тыс. благотворительных организаций, а количество волонтеров превысило 275 тысяч человек.
Только в 2025 году в рамках «Марафона добрых дел» проведено 2,5 тысячи инициатив, а звание Почетного благотворителя получили 33 казахстанца.