Kaspi Alaqan: новая эра платежей или просто опоздавший финтех-ход?
В Казахстане уже с 2022 года работает стартап Alaqan Technologies, разработавший аналогичную биометрическую систему. Как развивалась технология и кто был первым.
Пока Kaspi.kz называет Kaspi Alaqan своим главным технологическим открытием, выяснилось, что в Казахстане уже несколько лет существует компания, внедрившая аналогичную систему биометрической оплаты. Стартап Alaqan Technologies первым предложил использовать ладонь вместо банковской карты, передает Finratings.kz со ссылкой на Forbes Kazakhstan.
“Ладони” на рынке финтеха
31 октября 2025 года Kaspi.kz объявила о запуске нового способа оплаты – Kaspi Alaqan, позволяющего оплачивать покупки простым движением руки. Чтобы расплатиться, достаточно поднести ладонь к POS-терминалу – без телефона, карты и даже интернета. В компании назвали разработку «революционной» и полностью созданной внутри Kaspi.
Однако внимание быстро привлекло сходство с уже существующей на рынке технологией Alaqan Pay, разработанной одноименным казахстанским стартапом.
Кто такие Alaqan Technologies
По данным источника, компания Alaqan Technologies была зарегистрирована еще в июне 2022 года и работает в технопарке Astana Hub. Ее основатель – инженер Берик Нурымбетов, один из энтузиастов биометрических решений в Казахстане.
Стартап создавал устройства, считывающие уникальный рисунок сосудов ладони, и систему хранения данных, позволяющую безопасно использовать биометрию для доступа и платежей.
Первыми клиентами стали астанинские школы и больницы, где Alaqan применялся для входа, оплаты питания и учета посещаемости. К 2023 году технологию начали использовать около 80 организаций, а к концу 2025 года – уже более 600 школ по всей стране.
«Мы создаем технологию, которая помогает людям расплачиваться и проходить контроль без лишних движений – все буквально одной ладонью»,– рассказывал Нурымбетов на форуме Digital Bridge 2025.
За последние два года Alaqan вышел далеко за пределы Казахстана. Компания участвовала в Digital Almaty 2025, где представила собственный POS-терминал с оплатой по ладони, а позже – в GITEX Europe в Берлине и GITEX Global в Дубае. Там стартап презентовал международную версию своей технологии под брендом Kaffy Pay – для рынков Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн.
Что говорит Kaspi.kz
После появления обсуждений Kaspi.kz прокомментировал ситуацию официально:
«Kaspi Alaqan – это собственная разработка Kaspi.kz, созданная и интегрированная внутри нашего приложения. Мы вдохновляемся мировыми технологиями, но все, что связано с безопасностью и инфраструктурой– это наши решения».
В Alaqan Technologies пока не выдвигают претензий. Сам Берик Нурымбетов заявил, что готов дать подробный комментарий позже и рассматривает возможность интервью, «чтобы внести ясность в детали и историю разработки».
Эксперты отмечают, что внедрение оплаты по ладони может стать новым стандартом в рознице и транспорте, но предупреждают о необходимости строгой защиты биометрических данных.
Ранее сообщалось, что Kaspi готовит запуск оплаты покупок «рукой». Ожидается, что это позволит ускорить обслуживание, снизить риск мошенничества и полностью отказаться от банковских карт и смартфонов при покупке.
Finratings.kz сравнил инновацию с китайскими аналогами WeChat Palm Pay и Alipay, чтобы понять, как Казахстан готовится к эпохе биометрических платежей и насколько безопасна новая технология.
Напомним также, что в сети появился материал, в котором утверждается, что многие финтех-решения Kaspi являются адаптацией китайских технологий.