$ 528.31  608.35  6.55

Можно ли в Казахстане отказаться от части наследства, пояснили в Конституционном суде

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Можно ли в Казахстане отказаться от части наследства, пояснили в Конституционном суде
Фотоколлаж: Finratings.kz

Казахстанец хотел отказаться только от части наследства. Суд напомнил: наследство принимается целиком, а отказ можно оспорить только при давлении или ошибке.

Житель Казахстана попытался оспорить норму, запрещающую отказаться только от части наследства, однако Конституционный суд не нашел оснований для пересмотра закона, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу КС.

Хотел взять только деньги и отказаться от квартиры

Мужчина обратился в Конституционный суд с просьбой признать противоречащей Конституции часть 8 статьи 1074 Гражданского кодекса, которая запрещает частичный отказ от наследства. 

Заявитель считал, что такая норма нарушает его право распоряжаться имуществом, поскольку он хотел принять только часть наследства, например, денежные вклады и пенсионные накопления, отказавшись от другой части.

Все или ничего

Суд напомнил, что по пункту 1 статьи 26 Конституции каждый гражданин имеет право частной собственности на законно приобретенное имущество.

Однако это право не отменяет существующих правил наследования, установленных Гражданским кодексом.

«Наследник, добровольно отказавшийся от наследства, не может впоследствии изменить или отменить этот отказ. Исключения возможны только в случаях давления или ошибки», — уточнили в КС со ссылкой на позицию Верховного суда.

Таким образом, если человек сам отказался от наследства, он уже не может передумать, кроме случаев, когда это решение было принято под принуждением или из-за заблуждения.

Почему суд отказался рассматривать обращение

Конституционный суд отметил, что заявитель уже воспользовался своим правом на судебную защиту, обратившись в суд общей юрисдикции. В его обращении не было доказательств того, что сама норма ГК нарушает конституционные права.

По итогам рассмотрения суд решил не принимать обращение к производству, посчитав, что оснований для пересмотра закона нет.

Юристы поясняют, что такой подход защищает других наследников и кредиторов, чтобы не возникало споров, кому достанется «удобная» часть имущества.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 528.31  608.35  6.55