Мошенники требуют деньги по телефону: как не стать жертвой
Телефонные мошенники активизировались: советы, как защититься.
Мошенники всё чаще звонят, представляясь сотрудниками банков и органов, и требуют перевести деньги. Вот как не стать жертвой, передает Finratings.kz
Мошенники звонят и требуют деньги: как не попадаться
Телефонные мошенники всё чаще выбирают в качестве жертв пожилых людей. Звонящие представляются сотрудниками банка, полиции или государственных органов и сообщают, что со счёта якобы пытаются снять деньги. Их цель — создать эффект паники и убедить человека срочно перевести средства на так называемый «безопасный счёт», передает Liter.kz со ссылкой на АРРФР.
После этого злоумышленники выясняют, пользуется ли человек мобильным банкингом, дают инструкции по переводу денег и предлагают установить сторонние приложения, которые дают им удалённый доступ к устройству и финансам.
Как понять, что вам звонит мошенник
Эксперты напоминают: даже если человек по телефону представляется сотрудником банка или госструктуры, доверять ему нельзя. Мошенники используют персональные данные для убедительности, но это не доказательство их должности.
На что стоит обратить внимание:
- не совершайте финансовых операций по требованию неизвестных;
- уточняйте имя, должность и отдел звонящего, затем перезванивайте в официальный колл-центр;
- не паникуйте, если вас просят «срочно помочь родственнику» — перезвоните ему лично;
- никогда не передавайте реквизиты карты, CVV, PIN, SMS-коды, пароли и сумму на счёте.
Сотрудники банков и государственных органов никогда не запрашивают конфиденциальные данные по телефону и не просят перевести деньги на «безопасные счета». Любой подобный звонок — признак мошенничества.
Если разговор вызывает сомнения, нужно немедленно прекратить его и связаться с банком или правоохранительными органами. Сообщение о попытке мошенничества поможет предотвратить новые атаки и защитить других людей.