Кто выводит курьеров из тени — и зачем это государству прямо сейчас?
Сегмент доставки готовой еды стал самым быстрорастущим — плюс 60% за год.
В Казахстане резко увеличилось количество курьеров, официально регистрирующих свою деятельность. По данным Первого кредитного бюро, на 1 ноября 2025 года в стране насчитывалось 11,3 тыс. индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «Доставка готовой пищи на заказ». Это рекордный показатель за всю историю наблюдений с 2018 года и рост почти на 60% за год, передает Finratings.kz.
Что стоит за всплеском?
Эксперты отмечают, что столь резкий рост связан с активными мерами государства по выводу курьеров и таксистов из тени через развитие платформенной занятости. Платформа Yandex в своих инструкциях прямо указывает курьерам регистрировать ИП с соответствующим видом деятельности — именно этот код ОКЭД выбирает большинство новых участников рынка.
Государство инициировало реформы в конце 2023 года, а в сентябре 2024-го вступили в силу изменения, предусматривающие:
-
низкие налоговые ставки для занятых на платформах;
-
упрощённое исчисление платежей;
-
признание платформ операторов налоговыми агентами.
Таким образом, курьеры и водители получают доступ к системе соцобеспечения, а государство — прозрачность и рост налоговой базы.
Динамика за последние годы
За последние семь лет число ИП в сегменте доставки готовой пищи не снижалось ни разу. Наиболее интенсивный рост приходился на пандемийный период (2020–2022 гг.) — в среднем +62% в год. Однако в 2023–2024 годах сектор временно замедлился, демонстрируя г/г прирост около 14,8%. Новый резкий скачок в 2025 году свидетельствует о влиянии системной платформенной реформы.
Где курьеров регистрируют больше всего?
40% всех ИП курьерской доставки сосредоточены в двух крупнейших городах:
-
Алматы и Астана — 4,4 тыс. ИП.
Это объясняется высокой плотностью населения, развитостью сервисов доставки и большим количеством ресторанов.
Рост наблюдается и в смежном секторе
Параллельно увеличивается число ИП в сфере ресторанного бизнеса и доставки продуктов. За год (с ноября 2024 по ноябрь 2025) показатель вырос на 17,8%, достигнув 18,8 тыс. единиц.