Глава Нацбанка объяснил, почему в Казахстане ускоряется рост цен
Тарифы, ГСМ и мировые рынки ускоряют рост цен — регулятор готовиться к сложному 2026 году.
В Казахстане продолжает стремительно расти инфляция: только продовольствие за год подорожало на 13,5%, свидетельствуют официальные данные. Причины роста цен сегодня назвал председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает Finratings.kz со ссылкой на КТК.
По его словам, на удорожание влияет целый комплекс внутренних и внешних факторов. Среди ключевых — повышение тарифов на коммунальные услуги, рост стоимости ГСМ и давление глобальных рынков.
Тимур Сулейменов отметил, что внешние факторы продолжают сильно давить на национальную экономику.
«К внешним факторам относятся рост мировых цен на продовольствие, высокая инфляция и укрепление валюты в сопредельной России, а также сохраняющаяся неопределённость, вызванная торговыми ограничениями в мире», – считает он.
Нацбанк в октябре повысил базовую ставку до 18%, чтобы сдержать инфляционное давление. В целом ставка поднималась уже шесть раз за текущий год.
Финрегулятор допускает смягчение денежно-кредитной политики в следующем году, однако прогнозы остаются осторожными.
«Можно смотреть оптимистично, можно пессимистично. Всё будет зависеть от того, насколько сильно эффекты от повышения НДС уже проникли в цены. Нужно грамотно подойти к разморозке тарифов. Насколько высоко они будут подняты, это будет влиять на инфляцию», — подчеркнул глава Нацбанка.
Таким образом, решение о снижении ставки в 2026 году будет зависеть от тарифной политики правительства, поведения рынка и того, насколько устойчивой окажется инфляция в предстоящие месяцы.