$ 518.19  597.32  6.43

МВФ назвал сильные и слабые стороны банков Казахстана

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
МВФ назвал сильные и слабые стороны банков Казахстана
Фото: istockphoto.com

Миссия МВФ завершила консультации по статье IV и отметила устойчивость банковской системы Казахстана. Эксперты выделили риски потребкредитования и назвали приоритеты реформ, включая регулирование цифровых активов и механизм урегулирования проблемных банков.

Консультации с Казахстаном проходили с 6 по 19 ноября 2025 года в Алматы и Астане. Делегацию возглавлял Али Аль-Эйд, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Какие вопросы обсуждали

Во время визита представители МВФ встретились с руководством АРРФР. Эксперты МВФ детально изучили изменения в надзоре, регулировании и управлении рисками, которые Казахстан внедряет последние годы.

“В заключительном документе миссия подчеркнула устойчивость банковской системы Казахстана. По оценке МВФ, банки второго уровня сохраняют высокие показатели капитала, ликвидности и рентабельности. Уровень проблемных активов остается низким, что поддерживает стабильность сектора”, – говорится в релизе ведомства.

Фонд также отметил, что внедрение дополнительных пруденциальных требований будет способствовать укреплению финансовой устойчивости на горизонте ближайших лет.

Отдельный акцент эксперты сделали на быстром росте потребительского кредитования.

“Миссия позитивно оценила меры, которые Агентство уже внедрило для сдерживания рисков в этом сегменте, включая ужесточение требований к займам и повышение качества надзора”, – отметили в АРРФР.

Как оценили реформы

МВФ отметил значительный прогресс в выполнении Казахстаном ключевых рекомендаций FSAP.

В ближайшие приоритеты эксперты включили:

  • запуск нового механизма урегулирования неплатежеспособных банков;
  • развитие регулирования цифровых активов в рамках нового Закона о банках;
  • дальнейшее повышение эффективности надзора.

Фонд также подчеркнул важность усиления институционального потенциала финансового регулятора, в том числе путем выделения дополнительных ресурсов, если это потребуется.

Итоги консультаций показывают, что Казахстан продолжает укреплять свою финансовую систему и выстраивать более жесткий, но современный банковский надзор. Это может стать основой для дальнейшего роста сектора и развития новых инструментов на фоне цифровизации экономики.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 518.19  597.32  6.43