ИИ в совете директоров «Самрук-Казына»: QAMS требует вмешательства Генпрокуратуры
Миноритарии потребовали разъяснить, на каком основании искусственный интеллект вошел в совет холдинга и какие юридические риски это создает для инвесторов.
Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) подняла тревогу вокруг исторического, но спорного решения: включения искусственного интеллекта SKAI в совет директоров «Самрук-Казына» и официально обратилась в Генпрокуратуру РК с требованием разъяснить, насколько законно участие ИИ в управлении государственным фондом, передает Finratings.kz.
Еще в начале октября «Самрук-Казына» уведомил KASE, что в его совет директоров вошел цифровой член – система SKAI. Для Казахстана это первый случай, когда алгоритму дают полномочия, сравнимые с управленческими. Наряду с этим возникает вопрос: имеет ли ИИ право принимать решения, влияющие на крупнейшие госактивы страны?
QAMS попыталась получить ответы напрямую. Ассоциация направляла фонду запросы:
- существует ли правовая база или отдельное постановление правительства, позволяющее назначать ИИ в состав Совета;
- какие полномочия и голос имеют решения SKAI;
- кто несет ответственность, если алгоритм ошибется;
- соответствует ли это законодательству об акционерных обществах и управлении госимуществом.
По словам представителей ассоциации, ответы так и не поступили. Формальные письма фонда, заявляют в QAMS, не объясняют юридическую основу и не снимают главный вопрос – легитимно ли участие ИИ в органе управления, чьи решения влияют на стратегию десятков крупнейших компаний страны.
Миноритарии опасаются, что любые решения совета директоров могут быть оспорены в будущем, если выяснится, что один из членов – ИИ – не имел законных полномочий. А это прямые риски для держателей акций компаний из структуры «Самрук-Казына».
Читайте также: