Нацбанк РК раскрыл, какие банки до сих пор не вернули госпомощь
За два года в бюджет Казахстана вернули более 700 млрд тенге. Полностью расплатились Halyk Bank, Банк ЦентрКредит и RBK. Долги остаются еще у трех финучреждений.
Вопрос возврата средств, выделенных банкам в период поддержки финансового сектора, остается в фокусе внимания общественности. Председатель Национального банка Тимур Сулейменов сообщил 28 ноября, что большая часть задолженности перед государством уже погашена, однако несколько банков продолжают возвращать средства, передает Finratings.kz.
Кто уже полностью расплатился
По словам главы Нацбанка, за последний год обязательства полностью закрыли сразу несколько крупных игроков рынка.
“Halyk Bank перечислил в бюджет 250 млрд тенге, Банк ЦентрКредит – 60 млрд тенге, а Bank RBK недавно вернул крупную сумму – 178 млрд тенге, доведя общий возврат за год примерно до 230 млрд тенге”, – сообщил он на брифинге в Нацбанке.
Кроме того, небольшие банки также закрывают свои обязательства.
“Нурбанк вернул 4,5 млрд тенге, а Alatau City Bank (бывший Jusan Bank) перечислил 100 млрд тенге в прошлом году и еще 150 млрд тенге – в текущем”, – отметил глава Нацбанка.
В сумме, по данным Сулейменова, казахстанские банки за два года погасили более 700 млрд тенге государственной поддержки.
Кто остается в должниках
Несмотря на значительный прогресс, остатки задолженности все же есть. По словам главы Нацбанка, на балансе Нурбанка сохраняется небольшая сумма госпомощи – банк возвращает ее постепенно, согласившись перечислять средства раньше установленных сроков.
Кроме него долги еще остаются у Евразийского банка и Alatau City Bank. Каких-либо задержек, по словам Сулейменова, нет – банки возвращают госпомощь в плановом режиме.
Контекст
Средства выдавались казахстанским банкам в 2017–2018 годах в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Помощь была направлена на то, чтобы стабилизировать систему и предотвратить риски на фоне проблемных кредитов и ухудшения балансов.
Сегодня, спустя несколько лет, большая часть вложений государства уже вернулась, но несколько банков еще продолжают закрывать долг.
Ранее председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что банки вернут средства досрочно и не будут ждать установленного срока до 2045 года.
Однако в парламенте прозвучала критика относительно условий возврата. Депутаты возмутились тем, что некоторые банки получают государственные деньги под слишком низкие проценты. Например, Alatau City Bank должен вернуть 860 млрд тенге до 2045 года под ставку 0,1%, что вызвало вопросы о справедливости таких условий.
Именно Alatau City Bank выбивается из этого ряда. Его долг в десятки раз больше, чем у конкурентов, и эксперты считают, что это может повлиять на доверие к банковскому сектору и растянуть сроки возврата госпомощи.