Казы и фрукты в багаже: как избежать неприятностей в аэропортах

Почему в аэропортах изымают продукты и куда их отправляют.
В некоторых аэропортах, особенно на международных рейсах, пассажирам запрещается провозить определенные продукты, такие как казы, говядина, фрукты и другие пищевые товары. Причины этому могут быть разные: от риска распространения инфекций до соблюдения строгих санитарных и фитосанитарных норм. Но что же происходит с этими товарами после того, как они изымаются из багажа пассажиров, передает Finratings.kz.
В социальных сетях появилось видео, на котором пассажиры из Кыргызстана подверглись тщательному досмотру. У них в багаже обнаружены:
- Казы
- Говядина, конина
- Курица
- Фрукты
“В ходе досмотра багажа мы изъяли фрукты и мясные изделия: в основном это говядина. Конину провозить можно, но у нее оболочка из говяжей кишки, поэтому ее не пропустят”, – говорит сотрудник таможенного контроля.
Граждан Кыргызстана могли оштрафовать на 300 долларов.
“Теперь мы отправляем продукты в измельчитель. В конце дня мы все перемалываем”, – добавил таможенник.
Причины изъятия продуктов
Основной причиной изъятия продуктов является безопасность. Продукты питания, особенно мясо и фрукты, могут быть носителями различных заболеваний, таких как бешенство, лейкоз или вирусы, которые могут повлиять на сельское хозяйство страны назначения. Также существует угроза попадания в страну инвазивных видов растений и насекомых, которые могут нанести вред местной экосистеме.

Что происходит с изъятыми продуктами?
После изъятия продуктов они, как правило, проходят процесс утилизации. На это есть несколько причин. Во-первых, с точки зрения гигиены и санитарии, такие продукты часто уничтожаются, чтобы избежать возможных инфекций или загрязнений. В большинстве аэропортов такие товары либо сжигаются, либо уничтожаются другим способом, соответствующим правилам экологии и безопасности.
Однако, в некоторых случаях, если продукты не содержат запрещенных веществ и соответствуют требованиям, они могут быть переданы благотворительным организациям или на переработку. Это касается, например, консервированных продуктов, свежих фруктов или даже некоторых видов мяса, которые проходят предварительную проверку.
Процесс утилизации и переработки
Если продукты не могут быть переданы на переработку или для благотворительности, они отправляются на утилизацию.
В аэропортах часто существует специальная зона для утилизации запрещенных товаров. Это может быть сжигание, переработка или утилизация с соблюдением всех экологических стандартов.
Почему важно соблюдать правила?
Для того чтобы избежать неприятных ситуаций в аэропортах, важно заранее ознакомиться с правилами ввоза продуктов в страну назначения. Многие страны устанавливают строгие требования к провозу пищевых товаров, и нарушение этих правил может привести не только к изъятию продуктов, но и к штрафам или другим санкциям.