Налоги можно будет платить по частям в Казахстане

Власти хотят внедрить налоговую рассрочку для бизнеса. Узнайте, что это означает для компаний и какие примеры успешных налоговых реформ есть в других странах.
В Республике скоро может появиться возможность налоговой рассрочки для компаний, что станет частью реформы Налогового кодекса. Вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал о планах на презентации в Сенате Парламента РК, передает Finratings.kz.
Что такое налоговая рассрочка
Налоговая рассрочка – это когда компания может платить налоги частями, а не сразу в полном объеме. Это особенно важно для бизнеса, который переживает временные финансовые трудности или сталкивается с угрозой банкротства. Такой механизм позволит избежать давления на компании и даст им больше времени для стабилизации своей финансовой ситуации.
«Мы даем компаниям шанс пережить трудные времена, не сталкиваясь с банкротством из-за налоговых долгов», – объяснил Ержан Биржанов.
К слову, такой подход не уникален для Казахстана. Например, в Великобритании налоговые рассрочки уже активно используются для малого и среднего бизнеса. Бизнес в кризисных ситуациях может получать рассрочку на срок до 12 месяцев. В Германии и Франции также есть практики налоговых отсрочек для компаний, испытывающих финансовые проблемы.
Какие изменения ждут налогоплательщиков в Казахстане
С новым Налоговым кодексом в Казахстане придут и другие важные изменения, которые повлияют на бизнес:
-
Упрощение регистрации и снижение бюрократических формальностей.
-
Сокращение количества форм налоговой отчётности.
-
Новая система камерального контроля – налогоплательщики будут уведомляться о расхождениях в данных, а не сразу получать штрафы.
Такие меры уже успешно применяются в странах с развитыми налоговыми системами. Например, в США компании могут самостоятельно подправить свои налоговые декларации, если обнаружат ошибку, без наказания. В Канаде такая практика с уведомлениями также активно используется для снижения штрафов и поддержания доверия бизнеса к налоговым органам.
Что еще нового ждет бизнес?
-
Пороги для применения мер принудительного взыскания налогов будут повышены, что снизит риски для бизнеса, столкнувшегося с трудными периодами.
-
Улучшения в администрировании НДС.
-
Разработка горизонтального мониторинга и расширение пилотных проектов.
Отметим, что эти меры также аналогичны тому, как работает налоговый контроль в Сингапуре, где существует система горизонтального мониторинга, позволяющая компаниям добровольно предоставлять данные в реальном времени, что помогает избежать штрафов и улучшает сотрудничество с налоговыми органами.