ЛРТ в Алматы заморозили – есть ли надежда?

Жители мегапоиса и пригородов все еще надеются, что однажды смогут добираться до города быстро, удобно и без пробок.
Проект легкорельсового транспорта (ЛРТ), который должен был связать Алматы с пригородами – Есиком, Талгаром, Каскеленом, Узынагачем и Қонаевом – пока приостановлен, передает Finratings.kz.
Жители Талгара, Каскелена, Есика и Қонаева ежедневно теряют часы в пробках, добираясь в Алматы. Легкорельсовый транспорт мог бы изменить это, но проект завис.
В акимате Алматинской области пояснили, что проблема – в несоответствии финансовых условий: инвестор и государство не смогли договориться о деньгах. Но все еще может измениться.
«Вопрос планируют вынести на республиканский уровень, чтобы обсудить возможные пути реализации такого крупного инфраструктурного проекта», – отметили в акимате.
Что планировали построить
Первым делом планировали соединить Алматы с Талгаром. В Каскелене и Талгаре хотели построить перехватывающие парковки, чтобы люди могли оставлять свои автомобили и пересаживаться на современный ЛРТ, добираясь в Алматы без пробок.
На втором этапе рассматривался маршрут Алматы – Қонаев. Проектом изначально интересовалась турецкая компания, готовая реализовать все этапы стройки.
По оценкам экспертов, с запуском ЛРТ время в пути сократилось бы с 1,5 часа до 30 минут. В сутки линией могли бы пользоваться более 50 тысяч человек.
Есть ли альтернатива ЛРТ
Власти не отказываются от идеи улучшить транспортную доступность между Алматы и пригородами. Рассматриваются и другие виды общественного транспорта, которые смогут облегчить передвижение жителей области.
Параллельно ведутся переговоры с южнокорейскими инвесторами, которые предлагают построить между Алматы и Қонаевом маглев – поезд на магнитной подушке. Он не использует колеса и движется почти бесшумно со скоростью до 500 км/ч. Разработчики называют маглев транспортом будущего.
К слову, в Стамбуле, Сеуле и Дубае легкорельсовые системы стали решением транспортного кризиса.
Читайте также: