Сенсор экрана покажет, достаточно ли вы пьёте воды

Определить уровень жидкости в организме теперь можно с помощью смартфона — достаточно приложить палец к экрану, передает Finratings.kz
Технология будущего: как экран смартфона «чувствует» обезвоживание
Группа ученых из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) разработала способ измерения уровня жидкости в организме с помощью сенсорного дисплея обычного смартфона.
Для проведения анализа достаточно приложить палец к экрану — никаких внешних приборов не требуется. Исследование показало: ёмкостные сенсоры, установленные в современных телефонах, способны улавливать не только электрические сигналы, но и диэлектрическую проницаемость кожи. При недостатке воды в организме этот параметр заметно снижается.
Алгоритм с точностью до 92% и без лабораторий
Решение, предложенное командой под руководством профессора Тарека Аль-Нафури, основано на алгоритме машинного обучения. Он классифицирует данные с сенсора по пяти уровням гидратации.
В исследовании участвовали 45 добровольцев. Из них 35 человек соблюдали пост в Рамадан и сдавали тесты пять раз в день, а 10 — профессиональные спортсмены, которых проверяли до и после тренировок.
Пользователи просто касались сенсорной панели (аналогичной экрану смартфона) и вводили базовые данные, такие как вес и пол. Система показала высокую точность: 87% для постящихся и 92% для спортсменов по сравнению с классическими методами.
Смартфоны станут персональными диагностами?
По словам соавтора исследования Сумии Сиюсеф, в перспективе такую функцию можно будет встроить в обычное мобильное приложение. Пользователю нужно будет просто приложить палец к экрану — и получить моментальные данные о состоянии своего водного баланса.
Разработка может стать повседневным инструментом для всех, кто следит за здоровьем, особенно в условиях жары, тренировок или ограниченного питьевого режима.