Сладкий способ сохранить молодость

Темный шоколад может улучшить состояние кожи, снизить воспаления и даже активировать гены молодости, передает Finratings.kz.
Качественный горький шоколад с содержанием какао от 70% — не просто десерт, а полезный продукт, который замедляет старение, улучшает кожу и даже снижает стресс. Главное — знать меру и выбирать правильно.
Замедляет старение кожи
Темный шоколад богат полифенолами — природными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызванные стрессом, загрязнением и солнцем, и тем самым помогают сохранить упругость, гладкость и здоровое сияние кожи, расказала Нутрициолог Елена Мухина
“Полифенолы, которыми богат темный шоколад, „ловят“ радикалы, предотвращая повреждение ДНК и разрушение коллагена, то есть белка молодости. В итоге кожа дольше остается гладкой, упругой и сияющей”.
А некоторые соединения, такие как ресвератрол, воздействуют на клеточном уровне, они стимулируют восстановление клеток, улучшают устойчивость к стрессу и способствуют долголетию. Это реальное влияние на эпигенетику.
Снижает воспаления
Катехины и флавонолы в составе шоколада уменьшают хронические воспаления, провоцирующие акне, покраснения и преждевременное старение. Меньше воспалений — меньше раздражений на коже и выше общий тонус организма.
Улучшает кровообращение
Полифенолы укрепляют сосуды и усиливают микроциркуляцию. В результате кожа получает больше кислорода и питательных веществ, а токсины выводятся быстрее. Эффект — ровный цвет лица и заметное улучшение внешнего вида.
Востанавливает гормональный фон
Так же темный шоколад способствует выработке «гормона счастья» — серотонина, снижает уровень кортизола и может облегчить симптомы ПМС. А хорошее настроение напрямую связано с чистой кожей и бодростью.
“Выбирать стоит только шоколад с высоким содержанием какао, без сахара на первых позициях в составе. Белый шоколад пользы не несёт — в нём просто нет какао.” – подчеркивает нутрициолог
Важно помнить, что даже самый полезный шоколад нужно есть в меру. Тёмный шоколад с высоким содержанием какао действительно полезен, но только в небольших количествах. Переедание может привести к лишним калориям, скачкам сахара в крови и перегрузке пищеварения. Оптимально — 20–30 граммов в день (это 2–3 небольших кусочка). Этого достаточно, чтобы получить антиоксиданты и заряд настроения, но не навредить фигуре и здоровью.