Можно ли мёд при диабете и стоит ли бояться подсластителей

По оценке Международной Федерации диабета (IDF), в 2024 году в возрастной группе 20–79 лет насчитывается 842 300 взрослых с диабетом в Казахстане, передает Finratings.kz
Основы питания
При диабете важно придерживаться стабильного режима питания, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Оптимально питаться трижды в день и добавлять 2–3 небольших перекуса между основными приёмами пищи. Это помогает удерживать уровень сахара в крови в норме. Важно делать упор на «медленные» углеводы, которые не вызывают резких скачков глюкозы, это могут быть овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
А если у вас есть лишний вес, то держите под контролем размеры порций и общую калорийность.
Что стоит исключить из меню
При диабете лучше отказаться от газированной сладкой воды, так как они вызывают быстрые скачки сахара, за которыми следует резкий спад. Так откажитесь от сдобной выпечки и сладостей, ведь хлебобулочные изделия, булочки, торты и печенье содержат сахар, трансжиры и очищённые углеводы с низкой пищевой ценностью. И конечно конфеты, варенье, батончики дают быстрый, но короткий подъём глюкозы, что усложняет контроль уровня сахара. Лучше переключиться на кислые фрукты, так как они приносят радость без резких скачков сахара.
Полезные продукты и безопасные заменители
Что должно быть в рационе диабетика:
- Источники белка: курица, индейка, нежирная говядина, рыба.
- Молочные продукты: нежирный творог, йогурт без сахара, яйца.
- Овощи и фрукты с низким GI, которые быстрее перевариваются: чеснок, кабачки, брокколи, ягоды.
- Цельнозерновые продукты с клетчаткой.
- Полезные жиры: орехи, семена, оливковое масло, авокадо.
На завтрак лучше съесть омлет из белков с цельнозерновым хлебом и овощами.
Искусственные подсластители
Использование искусственных подсластителей может спровоцировать набор веса на 76% и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Они могут усиливать желание съесть что-то сладкое, а напитки на их основе хуже утоляют жажду. Результаты ученых неоднозначны, ведь сахарозаменители могут принести больше вреда, чем пользы.
Мёд при диабете
У мёда гликемический индекс ниже сахара, поэтому он усваивается медленнее, но 1 ложка мёда содержит 17 г сахара и 61 ккал, это значительная нагрузка на уровень глюкозы. Так что мёд можно, но строго в ограниченных количествах.