Какие еще страны создают резервы криптовалют

В их числе есть и Казахстан
Ранее стало известно, что в Казахстане появится государственный резерв криптовалюты. Какие еще страны решили создать такой резерв, выяснил РБК.
Казахстан
Сегодня мы писали, что в Казахстане предложили создать государственный резерв криптовалют, который будет контролироваться Национальным банком. Проект поддержали депутаты, а Нацбанк уже разрабатывает соответствующую концепцию. Подробнее – здесь.
США
В начале марта 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о создании биткоин-резерва. Также в стране будет отдельно сформирован фонд из альтернативных криптовалют. Штаты Техас, Аризона и Нью-Гэмпшир создали собственные криптофонды. Как пишет издание, крипторезервы США формируются из конфискованных монет. Также будет разработана стратегия их накопления, но без дополнительных расходов для налогоплательщиков.
Сейчас, по данным издания, на кошельках США находится 22 млрд доллара в криптовалютах, из которых 21,3 млрд приходится на 198 100 BTC.
Сальвадор
Эта страна начала копить биткоины еще несколько лет назад, а последний пару лет государственный биткоин-офис ежедневно покупает по 1 биткоину.
По некоторым данным, сейчас на счету Сальвадора порядка 6223 BTC, это 670 млн долларов.
Бутан
Бутан тоже давно задумался о создании крипторезерва. К 2025 году государство уже накопило больше 1,28 млрд долларов в криптовалюте.
Отмечается, что в основном криптовалюту Бутан накопил с помощью майнинга, питаемого от гидроэлектроэнергии.
Примечательно, что биткоины составляют примерно 40% от ВВП Бутана, а в 2023 году правительство продало биткоины на 100 млн долларов и направило эти средства на удвоение зарплат госслужащих, чтобы сократить отток молодых специалистов из страны.
Бразилия
В Бразилии с прошлого года готовят законопроект о создании государственного биткоин-резерва, контроль за которым должны осуществлять Центробанк и Минфин.
Законопроект предлагает плавно довести долю биткоинов в валютных резервах страны до 5%. Предполагается, что размер биткоин-холдинга может составить около $18,3 млрд, или около 200 тыс. биткоинов.
Китай
Криптовалюты в Китае запрещены, но, по информации CEO Bitcoin Magazine Дэвида Бейли, после выборов в США в ноябре 2024 года в КНР начались закрытые встречи правительственных чиновников по вопросу создания крипторезерва.
Пакистан
В Пакистане в 2023 году тоже запретили криптовалюту, однако в марте этого года страна начала создавать правовую базу для легальных операций с криптовалютами. Как правительство надеется привлечь международные инвестиции.
А в мае криптосоветник премьер-министра Пакистана Билал бин Сакиб заявил, что страна создаст национальный стратегический резерв в биткоинах.
Украина
В начале июня в Верховную раду Украины внесли закон о включении криптовалют в нацрезерв. Депутаты предложили дать право Нацбанку Украины включать виртуальные активы в резервы страны, но окончательное решение о том, делать это или нет, останется за регулятором.
Чехия
Чехия тоже в этом году задумалась о создании криптовалютного резерва - предлагается хранить в биткоинах до 5% от резервов регулятора. Глава Центрального банка Чехии пообещал предоставить свою идею на рассмотрение совету директоров.
Кыргызстан
В начале мая этого года в Кыргызстане прошел Совет по развитию цифровых активов с участием Жапарова. На заседании одной из важнейших задач было названо создание крипторезерва. Пока страна изучает международный опыт.
Какие страны отказались от идеи крипторезерва
Идею создания крипторезерва не поддерживают в Японии, Швейцарии и Австралии. Власти объясняют это тем, что криптовалюты слишком волатильны, а в Швейцарии заявили, что криптовалюты не соответствуют стандартам валютных резервов страны.
В России пока тоже не рассматривают криптовалюту в качестве актива для Фонда национального благосостояния (ФНБ) из-за ее высокой волатильности. В ведомстве считают, что активы фонда должны быть ликвидными и не подверженными резким переоценкам.