Казахстанцы хотели заработать на клубнике в Англии, но лишились денег

Люди уверяют, что стали жертвами мошенников. В компании обвинения отрицают.
Казахстанцы, мечтавшие заработать в Великобритании, в итоге остались без деньги. Люди написали коллективное заявление в полицию, передает Finratings.kz со ссылкой на телеканал КТК.
Среди пострадавших жители Алматы, Астаны, Шымкента и Кызылорды.
Люди рассказывают, что поверили рекламе в соцсетях - казахстанцам предлагали поехать собирать клубнику в Англии и заработать на этом приличные деньги. Опыт и знание языка, как утверждалось в рекламе не требуются, а заработать можно от миллиона в месяц.
"В эту компанию – Jumys.UK – я попала через TikTok. 21 мая 2023 года я оплатила 800 тысяч. Тогда сказали: «Уедете в течение месяца». Всё выглядело правдоподобно. Они дали договор, проводили презентацию, встречу с англичанами. Но нам говорили: «Если англичане спросят, не говорите, что давали нам деньги». Встречу проводила Ботагоз – директор компании", - рассказала казахстанка Газиза Айсикенова.
По словам людей, в стоимость входили консультация, помощь с оформлением документов и сопровождение. Но в какой-то момент с ними перестали выходить на связь.
"Я лично приходил сюда пять раз, чтобы вернуть деньги. Но Бота сказала: «У тебя нет никаких доказательств, деньги ты перевел не мне». Во второй раз мне уже дали написать заявление на возврат и пообещали вернуть в течение месяца. Но они сказали, что удержат 30%. За что? По идее я отдал 650 тысяч только за то, что они заполнили анкету. За билет, жилье, еду мы должны были платить сами, визу делать сами", - возмущен казахстанец Асылбек Бердимуратов.
Некоторым клиентам компании все же удалось уехать, а те, кто остался, не могут вернуть свои деньги. При этом реклама продолжает зазывать казахстанцев на клубнику. Почти каждый день в соцсетях появляются новые ролики.
Представители компании обвинения отрицают. Директор фирмы заявила, что тем, кто уехать не смог, деньги возвращают. Якобы с начала года свои деньги уже получили больше 200 человек. А остальные не их клиенты. Мол, они сотрудничают с другими агентствами и отношения к фирме не имеют.
"В октябре люди проходили интервью, собеседование. Так, 700 человек. Из них 70% успешно трудоустроены, успешные визы. Сейчас люди, которые обозлены, это люди которые в основном через посредника пришли. Посредник им не отвечает. Если вы чек посмотрите, у них чек на третье лицо. На посредника. Ну, то есть здесь только я пострадавшая. А это репутация моей компании. И не первый год. Я уже четыре года на рынке", - заявила директор ТОО Work & Travel KZ Ботагоз Жунусова.
Тем не менее полиция возбудила дело по статье о мошенничестве. Сейчас устанавливают подозреваемых.
Пока же в полицию Алматы обратились 25 человек. Но, со слов пострадавших, по всей стране таких больше 200. Если факт мошенничества будет доказан, виновным грозит до семи лет тюрьмы.