Безлактозное молоко: кому оно нужно и есть ли от него польза

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65% взрослых по всему миру не переносят лактозу в разной степени.
Сейчас безлактозное молоко всё чаще появляется в магазинах. Одни покупают его «по моде», другие потому что им тяжело переваривать обычное молоко. Но означает ли это, что оно полезнее? Не всегда и все зависит от особенностей организма, передает Finratings.kz
Чем безлактозное молоко отличается от обычного
Безлактозное молоко — это не овсяное или миндальное, а обычное коровье, а иногда козье, из которого с помощью фермента лактазы удалили лактозу, то есть молочный сахар. При этом питательные свойства сохраняются, а вкус становится чуть слаще, так как лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Добавленный сахар в такой продукт не требуется, а сладость появляется естественным образом.
“Этот углевод трудно переваривается людьми с лактазной недостаточностью. Чтобы продукт не терял сладковатый вкус, лактозу расщепляют на глюкозу и галактозу, именно они придают безлактозному молоку лёгкую сладость даже без добавленного сахара”, — объясняет нутрициолог Елена Мухина.
Кому подходит безлактозное молоко
- Людям с непереносимостью лактозы, если после молока появляются вздутие, тяжесть или расстройства пищеварения, то это прямое показание.
- Пожилым людям, так как с возрастом организм вырабатывает меньше лактазы, а безлактозный вариант позволяет получать белок и кальций без дискомфорта.
- После приёма антибиотиков, ведь эти препараты нарушают микрофлору, в том числе ту, что помогает усваивать лактозу.
- У беременных и кормящих в этот период может временно развиваться чувствительность ЖКТ, и безлактозное молоко мягкая альтернатива.
- И тем, у кого проблемы с кожей или ЖКТ.
“Иногда лактозная непереносимость проявляется нетипично, в виде высыпаний, усталости или запоров. Если при отказе от обычного молока симптомы исчезают, стоит попробовать безлактозное”, — говорит Мухина.
Есть ли вред от безлактозного молока?
Если вы спокойно пьёте обычное молоко, то переходить на безлактозное нет смысла. По белкам, жирам, витаминам и минералам оно почти не отличается. Недостаток безлактозного молока в высокой цене и специфический сладковатый вкус, который не всем нравится, особенно в кофе.
Также важно не путать это молоко с растительными аналогами, как с овсяным, рисовым, миндальным, ведь это отдельные продукты с другим составом, и они не всегда заменяют молочные по питательности.
Как выбрать безопасный продукт
-
Смотрите на состав с молоком и лактаза. Так же избегайте сахара, ароматизаторов и загустителей.
-
Обогащение витаминами. Нутрициолог говорит, что хорошо, если в состав дополнительно добавлен кальций и витамин D, так как он подойдет для тех, кто не употребляет другие молочные продукты.
-
Безлактозное — это не синоним здорового и если у вас нет проблемы с лактозой, обычное молоко ничем не хуже. А если чувствуете дискомфорт после молока, то попробуйте альтернативу.