Сколько воды нужно пить в жару: советы врача

Врач рассказала, как рассчитать дневную норму и какую воду - теплую или холодную - лучше пить.
В летнюю жару, чтобы избежать обезвоживания, врачи советуют пить побольше воды. Это поможет поддержать водный баланс и вымыть лишние соли, приводящие к отекам, передает Finratings.kz со ссылкой на aif.ru.
От чего зависят объемы
Как рекомендуют специалисты Роспотребнадзора, в сутки в организм человека должно поступать около двух с половиной литров жидкости. В этот объем входит и вода, и еда, и другие напитки.
Однако при жаркой погоде лучше пить до 3,5 литров воды. А если ваша работа связана с физическими нагрузками, то нужно пить еще больше - можно до 5-6 литров.
В среднем, как указывает Роспотребнадзор, при температуре воздуха выше +20°C, в организм должно поступать по 100–200 мл жидкости каждые 1–2 часа.
Кому нежелательно пить много
Но и тут есть исключения: людям, страдающим от болезней почек, сердца, а также гипертоникам лучше посоветоваться с лечащим врачом и рассчитывать дневную норму, исходя из его рекомендаций.
Что советует врач
Как резюмировала директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко, пить в жару нужно:
- простую кипяченую воду (ни чай, ни кофе, ни колу, ни тем более спиртное);
- не горячую, не холодную, а комнатной температуры;
- не реже, чем раз в 1–2 часа, даже если нет жажды;
- по полстакана (100 мл) за раз, не сильно больше, но и не меньше.