Почему казахстанским банкам хотят запретить создавать маркетплейсы

В Нацбанке против, чтобы деньги клиентов инвестировали в сомнительные проекты.
Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил, почему казахстанским банкам нельзя создавать маркетплейст, передает Finratings.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Ограничения для банков
Как пишет издание, в Казахстане планируют установить лимиты на инвестиции в акции или доли участия в уставном капитале определенных организаций, в том числе связанных с электронной торговой площадкой и интернет-платформами. Размер инвестиций на одну организацию составляет не более 5% размера собственного капитала банка или банковского холдинга.
Значит ли это, что банкам теперь нельзя создавать или покупать маркетплейсы, объяснил Сулейменов.
"Есть банки, а есть организации, в которые входят и банки, и платформы. Вот самим банкам, как лицензируемым организациям, конкретному юридическому лицу, у которого есть банковская лицензия, для них эти лимиты установлены", – пояснил Сулейменов.
По его словам, это нужно для того, чтобы банки не могли вкладывать деньги клиентов, в том числе депозиты, в какие-то иные проекты. Финансы должны вращаться только в рамках конкретной, регулируемой, подконтрольной деятельности именно по банковской части.
"Иначе может получиться так: депозиты привлек, вложил в какой-то стартап, вложил в какую-то экосистему, платформу, и там ты можешь их потерять. Регулятор этого допустить не может, и мы с этим абсолютно согласны. Поэтому и такие лимиты нужны", – добавил глава Нацбанка.
Но способ всегда есть
Однако, даже если самим банкам создавать маркетплейсы запрещено, этим может заниматься сестринская организация, в которую входит и этот банк.
"Там никаких ограничений нет. Но сам банк должен быть подконтролен", – заключил Тимур Сулейменов.