Вывели 40 млрд долларов, вернули - 3: что происходит с возвращенными Казахстану активами

Доказать, что активы были выведены, сложно, а привлечь виновных к суду - еще сложнее.
Два года прошло с момента, когда в Казахстане запустили программу по возвращению в страну незаконно выведенных активов. К этому часу удалось вернуть лишь 785 млрд, хотя ранее заявлялось о 1 трлн тенге, передает Atameken Business.
Цифры расходятся
Согласно опубликованной ранее официальной информации, за два года в бюджет Казахстана вернули больше триллиона тенге. Однако, как заявили в Генпрокуратуре, эта сумма лишь одобренных к возврату. На самом деле государство вернуло имущество и деньги на 785 млрд тенге, из них чуть более 160 миллиардов из-за рубежа. Около 700 млрд — наличными, остальные — дома, участки и драгоценности. Все средства поступают в спецфонд Минфина и направляются на школы, больницы и водоснабжение.
Куда направили эти деньги
Глава аппарата комитета по возврату активов Мурат Тулегенов рассказал, уже одобрено финансирование 406 социальных проектов в регионах страны на сумму 318 млрд тенге. На эти деньги построят:
- 230 объектов водоснабжения,
- 10 объектов образования,
- четыре спортивных комплексов,
- 162 медицинских объектов.
На сегодня, по словам Тулегенова, уже 16 социальных объектов уже завершены, из которых 15 - это медицинских, фельдшерско-акушерских пунктов, и один спортивный комплекс.
Молчание - защита бизнеса
Помимо возвращённых активов те, кто попал "под карандаш" правительства, взяли на себя обязательства инвестировать в госпроекты 5 трлн тенге и еще 120 млрд тенге - на соцпроекты. Однако в правительстве не раскрывают имена этих меценатов, заявляя, что молчание — это защита бизнеса, который не только возвращает незаконно нажитое, но и вкладывает экономику страны.
По данным компании по управлению активами, в их распоряжении более 200 объектов: от гостиницы "Думан", приносящей 100 млн тенге в квартал, до украшений, часть которых продана с наценкой. Остальное — квартиры, коммерческая недвижимость, участки.
Реальные масштабы выведенных активов еще больше
Экономист Сапарбай Жубаев считает, что реальные масштабы вывода средств гораздо больше. По его словам, из страны было выведено до 40 млрд долларов, а вернули лишь около 3 млрд долларов.
Доказать, что активы были выведены, сложно, а привлечь виновных к суду - еще сложнее. Порой активы прячут подальше — оформляя на жен, братьев и безработных родственников.
И хотя сегодня уже конфискованы сотни миллионов, квартиры, автомобили и даже электрокары, но сколько ещё скрытых миллиардов за границей — неизвестно. Но, как отмечают авторы, можно с уверенностью сказать, что без открытости, справедливости и уголовных дел этот процесс так и останется бухгалтерией без доверия.