$ 546.36  630.44  6.7

Как у авто проверяют перебитые VIN, объяснил криминалист

Михаил Быстров
Автомобильный эксперт, редактор Finratings.kz
Как у авто проверяют перебитые VIN, объяснил криминалист
Иллюстративное фото: freepik.com

Алан Галымов рассказал о нескольких случаях, когда в Казахстане выявили перебитые VIN-номера.

Эксперт-криминалист Алан Галымов объяснил Tengri Auto, как не стать жертвой обмана при покупке машины с рук.

VIN, или идентификационный номер транспортного средства, — это код, присвоенный автомобилю на заводе-изготовителе. Он не только играет ключевую роль в процессе идентификации автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства, но и необходим при регистрации транспорта - неважно, нового или б/у.

По словам эксперта-криминалиста Алана Галымова, проверка маркировки, или VIN-кода, проводится в ряде случаев:

  • при временном ввозе транспорта в Казахстан;
  • при изменении регистрационных данных;
  • при переоборудовании, замене цвета, кузова или шасси;
  • а также при исправлении ошибок в документах.

"Если маркировка уничтожена, подделана, скрыта или нанесена на заменённые конструктивные элементы, регистрация транспортного средства запрещается. То же самое — если машина находится в розыске или под арестом в другой стране", — уточняет эксперт.

Что будет, если выявят чужой VIN-код

В таких случаях полицейский в обязательном порядке сообщает об этом в дежурную часть, информация фиксируется в книге учёта. Затем возбуждается уголовное дело и начинается техническое исследование.

"Экспертизы проводятся криминалистами или специалистами Центра судебных экспертиз Минюста. Заключение играет важную роль в принятии решения по уголовному делу", — поясняет специалист.

Какие методы проверок применяются

Эксперты применяют разные способы:

  • трасологическое исследование (изучение механических повреждений);
  • металлографический анализ (проверка структуры металла);
  • сравнение с другими маркировками на транспортном средстве.

Но главное нововведение — это компьютерная диагностика:

"Сегодня многие машины напичканы электроникой, и это даёт нам новые инструменты. С помощью специального оборудования мы можем получить данные, которые остались в памяти электронных блоков управления. Это история пробега, попытки перепрошивки, вмешательства, а также исходный VIN, записанный производителем", — объясняет эксперт.

Примеры из практики

Алан Галымов рассказал о нескольких случаях, когда в Казахстане выявили перебитые VIN-номера.

Так, в прошлом году в Алматы при проверке Hyundai 2022 года выяснилось, что номер был нанесён старым способом и подделан. После химического исследования удалось восстановить часть оригинального номера. Компьютерная диагностика подтвердила: машина числится в угоне.

В другом случае был обнаружен перебитый номер на Kia Sorento. Комплексная проверка показала фальсификацию VIN. Электронная система "выдала" настоящий номер, и по базе МВД выяснилось, что авто угнано в Российской Федерации.

Покупателям — осторожность, продавцам — честность

По словам Галымова, все эти действия направлены не только на возбуждение уголовных дел, но и на защиту добросовестных покупателей.

"Я всегда говорю: если вы занимаетесь перепродажей автомобилей, не пытайтесь обмануть покупателей или сотрудников полиции. Сейчас есть инструменты, которые позволяют быстро всё проверить", — заключил эксперт.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

В статье
×
$ 546.36  630.44  6.7