$ 542.29  629.54  6.77

Донорская ипотека в Казахстане: плюсы, минусы и юридические нюансы

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Донорская ипотека в Казахстане: плюсы, минусы и юридические нюансы
Фотоколлаж: Finratings.kz

Ставку по кредиту можно уменьшить с помощью «донора», но есть и подводные камни.

B Kaзахстане льготная ипотека – это особый вид кредита, который дают далеко не всем. Нужно быть «особенным»: иметь детей, трудовой стаж, прописку в нужном регионе. А что если вы не подходите под эти жесткие требования, но хотите платить меньше процентов и быстрее получить жилье? Тут и появляется «донорская ипотека», сообщает Finratings.kz 

Чужие льготы – ваша выгода (и риски)

Вы берете ипотеку не в одиночку, а вместе с человеком, который по закону имеет право на льготные условия, например, у него есть маленькие дети или другие бонусы от государства. Этот «донор» выступает главным заемщиком, банк снижает ставку за его счет, а вы – со-заемщик, который платит кредит вместе с ним.

Звучит заманчиво, но в этой схеме есть и подвох.

Никаких прямых запретов нет. Донорская ипотека – это не отдельная программа, а скорее «легальная лазейка». Главное, чтобы «донор» реально подходил под условия льготной ипотеки и был готов отвечать по кредиту.Юристы объясняют

Донором может быть близкий родственник – родитель, супруг или даже друг, у которого стабильная работа, хорошая кредитная история и подходящий возраст (от 18 до 75 лет). На нем лежит ответственность: если платежи не идут, банк в первую очередь потребует деньги с него.

Плюсы:

  • Снижение процентной ставки и, как следствие, меньшие ежемесячные платежи .
  • Более высокие шансы получить ипотеку
  • В некоторых случаях возможность привлечь человека из близкого круга – родственника или друга.

Минусы:

  • «Донор» автоматически получает долю в вашей квартире. А это значит, что в будущем могут возникнуть споры о праве собственности.
  • Если «донор» перестанет платить, это испортит кредитную историю не только ему, но и вам.

Если донор сбежал: план Б

Банк тщательно проверяет каждого участника. Если поймет, что «донор» участвует в сделке только для вида и не планирует платить, то может отказать в кредите или даже подать в суд за мошенничество.

Если «донор» вдруг захочет выйти из договора, то решение проблемы будет непростым. Скорее всего, придется оформлять новый кредит или рефинансировать существующий.

К слову, есть и альтернатива этому – льготные ипотеки.

Льготных программ не так много, и они рассчитаны на узкие категории граждан: военные, жители сельской местности или определенных регионов. Иногда можно рассмотреть сложные варианты с рентой или иждивением– когда вы берете жилье в обмен на уход или выплаты бывшему владельцу.

Кто может претендовать на льготную ипотеку

  • семьи с одним ребенком до 6 лет включительно;
  • семьи, где есть несовершеннолетний ребенок с инвалидностью;
  • семьи с двумя и более детьми до 18 лет, если жилье покупается в небольшом населенном пункте (менее 50 тыс. жителей) в регионе с особой программой развития или низким темпом строительства.

Перед тем как связываться с донорским кредитом, важно хорошо все взвесить, понять риски и юридические нюансы. И конечно, посоветоваться с юристом и «донором», чтобы ответственность была ясна и разделена честно.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 542.29  629.54  6.77