Блогеру заблокировали счет в Kaspi.kz из-за операций с криптой

Как оказалось, он невнимательно читал договор при открытии счета.
Блогер Иван Третьяков в Instagram рассказал, как ему пришлось закрыть счет в Kaspi.kz из-за обмена денег через криптобиржу, передает Finratings.kz.
Что произошло
Как рассказал блогер, однажды ему заблокировали карту Kaspi.kz, а потом и доступ к личному кабинету. Когда мужчина попытался решить вопрос по телефону, его попросили приехать в отделение банка.
Как оказалось, проблема была в обмене валюты через криптобиржу.
Как это работает
Для того, чтобы вывести деньги с российского банка, некоторые клиенты покупают на криптобирже на рубли криптовалюту, которую продают потом за тенге. Поскольку на бирже совершить покупку нельзя, оплата обычно происходит за ее пределами - покупатель и продавец договариваются, что, когда на карту поступят тенге, продавец подвтердит операцию на криптобирже и криптовалюту упадет на криптокошелек покупателя.
"Я периодически меняю деньги с рублей на тенге через криптовалюту, через официальные биржи. Я думаю, многие россияне, которые находятся в Казахстане, делают то же самое. В общем, в очередной раз, когда я делал то же самое, переводил криптодоллары на тенге, мне попался мошенник, и он кого-то попросил перевести мне деньги", - рассказал Третьяков.
Он отмечает, что при переводе криптовалюты некоторые используют карты близких из-за установленных лимитов.
"А мне какая разница, с чьей картой мне перевели деньги. И дальше тот человек, который мне перевел, пожаловался, на меня, что я замешан в какой-то мошеннической схеме и, как итог, обратился в банк", - рассказывает блогер.
Пункт в договоре
Как оказалось, при подписании договора о выпуске карты Kaspi.kz в нем есть пункт о том, что клиент не имеете права менять криптовалюту через этот банк и выводить через него цифровые активы.
В итоге Kaspi.kz предложил мужчине два варианта решения ситуации:
- вернуть деньги обратно клиенту, с чьей карты они были переведены (то есть деньги, за которые блогер уже отдал рубли;
- снять деньги со счета на Kaspi, закрыть карту и больше не работать с банком.
"Пришлось выбирать второй вариант, поэтому имейте в виду: если вы вводите криптовалюту, не допускайте таких ситуаций", - предупредил блогер остальных клиентов компании.
Как объясняют ситуацию в Kaspi.kz
В комментариях к посту представители Kaspi.kz пояснили, что в соответствии с законом единственным законным платежным средством в стране является тенге.
Криптовалюта, как поясняют в компании, не считается деньгами, валютой или финансовым инструментом и не может использоваться как платежное средство или сбережение. Она также не относится к электронным деньгам, определенным законом РК "О платежах и платежных системах".
"Если при проверке операций возникают признаки покупки или продажи криптоактивов Kaspi.kz вправе прекратить сотрудничество, поскольку криптовалюта не является разрешенным платежным средством в Казахстане", - добавили в компании.