$ 542.29  629.54  6.77

Oбщежитий нет, а студентов все больше в Kaзахстане: где они будут жить?

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Oбщежитий нет, а студентов все больше в Kaзахстане: где они будут жить?
Фото: istockphoto.com

Алматы, Астана и Шымкент тонут в дефиците студенческого жилья.

B Kaзахстане скоро начнется новый учебный год, и иногородние студенты устремятся в города со всей страны. Но вместе с этим у многих возникает паника – вновь нужно искать крышу над головой, так как студенческих общежитий по-прежнему не хватает, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Еnergyprom.kz

По сведениям аналитиков портала, в 2024 -2025 учебном году насчитывалось более 336 тысяч приезжих учащихся вузов и колледжей, что на 7,5% больше, чем год назад.

Алматы, Астана, Шымкент –  студенческая тройка лидеров. В Алматы – 123,5 тысячи приезжих студентов, в Астане – почти 52 тысячи, в Шымкенте – 28,5 тысячи. При этом количество мест в общежитиях ограничено.

В прошлом году кровать в комнате получили лишь 95,9 тысячи из 131,4 тысячи нуждающихся.

В Актюбинской области жилье есть только у каждого второго, в Алматы – у шести из десяти, в области Абай – у семи из десяти. К слову, в Актюбинской области за весь 2025 год не построили ни одного нового общежития.

А вот в Атырауской области – лидер по строительству с шестью новыми зданиями – потребность и так почти закрыта. Для студентов же по всей стране с января по июнь построили всего шесть новых общежитий. Еще четыре – семейного типа. Остальное ушло под жилье для рабочих и мигрантов.

А тем временем поток студентов продолжает расти.

В первом квартале 2025 года в Казахстан приехали учиться 8,9 тысячи человек – на 26% больше, чем годом ранее. В Алматы приток вырос почти наполовину, в Астане и Шымкенте – двузначные темпы.

Teперь перед многими стоит выбор: платить за аренду больше, чем за учебу, или ютиться в переполненной комнате на шесть человек .

К слову, некоторые студенты в Алматы соглашаются на тесноту, кто-то тратит часы на дорогу, а другие вынуждены искать компромиссы.

«Снимаем трешку на пятерых – так выходит дешевле, но личного пространства почти нет», – рассказывает Айгуль, студентка 3 курса.

Второкурсник Тимур выбирает другой путь.

«Езжу каждый день из пригорода. Путь в одну сторону занимает больше двух часов. Но зато не трачу кучу денег на аренду», – делится молодой человек.

А вот Арман, студент колледжа, мечтал о месте в общежитии, но туда не попал.

«Хотел в общежитие, но мест не хватило. Теперь арендую комнату у пожилой пары. Конечно, не очень комфортно, но пока другого выхода не вижу», – признается он.

Напомним, что в прошлом году поступившие в алматинские вузы студенты столкнулись с нехваткой мест в общежитиях. Тогда в Миннауки пообещали, что увеличат в два раза расходы на проживание студентов в хостелах и гостиницах по госзаказу и запустят единый колл-центр для поиска свободных мест в студенческих общежитиях.

К слову, ситуационный центр действительно был запущен.

В прошлом году он был доступен по номерам: 

  • 8 700-950-95-28;
  • 8 700-255-14-43.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 542.29  629.54  6.77