$ 537.34  623.05  6.65

Можно ли в Kaзахстане победить акима в суде?

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Можно ли в Kaзахстане победить акима в суде?
Фото: Shutterstock.com

Kaзахстанцы стали чаще подавать иски против госорганов и чиновников. Узнайте, у кого реальные шансы проиграть суд простому казахстанцу.

Граждане Казахстана все чаще обращаются в суды, чтобы оспорить действия госорганов и должностных лиц. Разбираемся, есть ли в Казахстане правосудие, и может ли простой гражданин выиграть суд у чиновников, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Ranking.kz

По сведениям комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за первое полугодие 2025 года в суды первой инстанции поступило около 17,2 тысячи административных дел против госорганов. Это почти на 10% больше, чем годом ранее.

Практически все дела – это иски граждан и компаний об оспаривании решений акиматов, министерств или конкретных чиновников.

Ha кого жалуются чаще всего

Наибольшее количество претензий связано с работой акиматов и их структур– 5,7 тысячи дел за полгода.

Рост по сравнению с прошлым годом составил почти 24% .
На втором месте оказалась республиканская палата частных судебных исполнителей (4,7 тысячи исков). Замыкает тройку комитет государственных доходов Минфина — 1,5 тысячи дел.

Ecть и такие органы, к которым граждане не подают иски вовсе. Например, в первом полугодии 2025 года в отчетах нет ни одного дела против парламента или Конституционного суда.

Из-за чего судятся

Главная причина обращений – работа судебных исполнителей: почти треть всех дел связана именно с ними. Далее идут земельные споры (1,8 тысячи исков) и дела по госзакупкам (также около 1,8 тысячи, но рост за год составил свыше 50%). 

Растет также число имущественных разбирательств, споров в сфере архитектуры и градостроительства, а также дел против правоохранительных органов.

Шансы на победу

Главный вопрос для многих – реально ли выиграть у чиновников? Судебная статистика говорит, что да.

Из 17,2 тысячи исков за полгода было рассмотрено около 5,1 тысячи дел. В 53,6 % случаев решения выносились в пользу истцов. То есть, формально у граждан шанс выиграть у госоргана даже выше, чем проиграть.

При этом многое зависит от ведомства. Против акиматов люди выигрывали в 65,7% случаев. А вот судиться с прокуратурой почти бессмысленно: здесь вероятность успеха составляет всего 7,7% .

Ответственность чиновников

Проигранные дела отражаются и на самих чиновниках.

Руководство может привлекать их к дисциплинарной ответственности, а суды – штрафовать прямо в процессе. Только за первое полугодие 2025 года наказания получили 79 сотрудников госорганов. В среднем по стране ежегодно штрафуют более 200 должностных лиц.

Подытожим: рост обращений и высокая доля выигранных дел показывают, что обычный гражданин действительно может добиться справедливости в суде, даже если его оппонент – чиновник или целый госорган.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 537.34  623.05  6.65