Казахстан превращается в транзитный хаб для валютных потоков

Валютный транзит: рубль падает, доллар удерживает лидерство.
В Казахстане уже семь месяцев подряд обменники фиксируют рост чистых продаж рублей, что делает страну транзитным узлом для валютных потоков, передает Zakon.kz.
Казахстан в центре валютных потоков
Нацбанк сообщил, что в июле 2025 года чистые продажи российской валюты в обменниках составили 53,2 млрд тенге. Это уже седьмой месяц подряд, когда обменные пункты закупают у населения больше рублей, чем продают. В пересчете на доллар этот объем превысил 100 млн.
Аналитики Первого кредитного бюро отмечают, что население активно избавляется от рублей, которые через обменники тут же конвертируются в доллары. Такой тренд формирует устойчивый спрос на американскую валюту, несмотря на укрепление рубля на внутреннем рынке.
Экономисты о «рублевой аномалии»
Экономист Эльдар Шамсутдинов подчеркивает, что Казахстан фактически стал транзитным хабом для российских денег.
«Вероятно, что часть спроса формируется транзитными потоками из РФ: продают рубли и тут же конвертируют их в доллары, превращая Казахстан в транзитный узел».
По его данным, чистый спрос на наличный доллар в 2025 году составил 228 млн долларов - почти вдвое меньше, чем годом ранее (405 млн), но доллар по-прежнему остается лидером среди валютных операций. Евро, напротив, показал рост до 56,5 млн - максимума за последние пять лет.
Рубль, занимавший в 2022 году рекордные позиции (11,6 млрд), теперь демонстрирует отрицательный спрос: – 1,36 млрд тенге в 2023 году и –1,42 млрд тенге за семь месяцев 2025-го.
Банковские переводы и долгосрочные риски
Помимо роста операций с наличными, увеличились и межбанковские переводы. В первом полугодии 2025 года через национальные системы прошло 54,6 млн транзакций на сумму 746 трлн тенге. Это на 34% больше по количеству и на 9% по объему, чем годом ранее.
Экономисты отмечают, что Казахстан укрепляет свою роль в международной финансовой системе, но делает это за счет транзита российских рублей в доллары. Насколько устойчивым окажется этот феномен - пока не ясно, однако именно он во многом формирует валютный баланс страны.