Казахстанцам обещают дешевую ипотеку, но не все смогут ее получить

Власти Казахстана обсуждают снижение максимальных процентов по ипотечным займам.
Речь идет о годовой эффективной ставке вознаграждения (ГЭСВ). Простыми словами, это не просто «голая» ставка банка, а полный пакет затрат: проценты, комиссии и дополнительные платежи. Именно ГЭСВ показывает, сколько человек реально переплатит за квартиру, передает Finratings.kz
Глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова пояснила, что рыночные ипотечные кредиты уже занимают около 35% банковских портфелей. Но при базовой ставке 16,5% итоговая ГЭСВ доходит до 21–23% . Для долгосрочных кредитов это очень дорого.
«Жилье амортизируется, а стоимость переплаты за годы кредита может превысить цену самой квартиры. Поэтому мы считаем, что нужно ограничить максимальные проценты», – отметила она.
Как в других странах
Для сравнения:
- в Европе средняя ставка по ипотеке – 3-4% годовых,
- в США – около 6–7%,
- в России – 23% (без льготных программ).
Что изменится на рынке
Если потолок ставок снизят, ипотека станет доступнее для большего числа семей. Это может оживить спрос на квартиры, особенно в новостройках. Однако сами банки могут ужесточить требования к заемщикам: поднимать первоначальный взнос или тщательнее проверять доходы.
Пока обсуждения идут на уровне агентства. Точные сроки пока не названы, но, по словам Абылкасымовой, изменения будут напрямую зависеть от динамики базовой ставки. Если она начнет снижаться, то и предельная ставка по ипотеке автоматически будет пересматриваться вниз.
Читайте также: