100 лет? Забудьте! Большинство из нас не доживет

Долгожители уходят в прошлое: почему современные люди живут меньше, чем мечтали, выяснили ученые.
Мы часто слышим истории про долгожителей, которые отпраздновали свой сотый день рождения, и кажется, что жить до ста лет становится обычным делом. На деле же все иначе, передает Finratings.kz
Недавние исследования показывают: для людей, родившихся между 1939 и 2000 годами, дожить до заветной сотни будет очень сложно. Даже в странах с самой современнной медициной средняя продолжительность жизни этих поколений не дотягивает до отметки в 100 лет.
Как раньше доживали до старости
В начале XX века люди стали жить заметно дольше. Медицина развивалась стремительно, качество жизни росло. В 1900 году средняя продолжительность жизни была около 62 лет, к концу 1930-х – почти 80 . Казалось, человечество движется к бесконечному долголетию.
Но с поколениями, родившимися после 1939 года, ситуация изменилась.
Прирост продолжительности жизни замедлился почти вдвое. Новые поколения уже не получают тот «годовой бонус», которым радовались их бабушки и дедушки. Так, люди, родившиеся в 1980 году, в среднем вряд ли доживут до ста лет.
Почему теперь годы не добавляются сами собой
Главная причина кроется в успехах медицины прошлого века, особенно детской.
Резкое снижение младенческой смертности дало огромный прирост средней продолжительности жизни: когда почти все дети стали доживать до школы, статистика резко выросла. Сегодня же в развитых странах дети и подростки практически не умирают от болезней, поэтому больших скачков здесь ждать уже не приходится.
Более половины замедления роста связано именно с этим – младенцы стали выживать, подростки доживать до двадцати, и новые «бонусные» годы просто не добавляются. Чтобы снова увидеть резкий рост продолжительности жизни, нужны настоящие прорывы – лекарства против рака, эффективные методы борьбы с болезнями сердца и другими тяжелыми недугами.
К слову, это не значит, что человек больше не может жить долго. Мы все еще живем дольше, чем наши родители и бабушки с дедушками, просто темпы роста замедлились.
Читайте также: