ЕНПФ рассказал, как изменится пенсия казахстанцев и что значит модель «4+1»
Что ждет граждан РК с 2027 года, как изменятся выплаты и кто выиграет от реформы.
Казахстан готовится к крупнейшей реформе пенсионной системы за последние годы. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) подробно объяснил, как будет работать новая модель «4+1», и что она изменит для каждого работающего казахстанца, передает Finratings.kz со ссылкой на LS.
Пенсия станет двухступенчатой
По словам представителей ЕНПФ, новая модель предполагает, что из 5% пенсионных взносов работника:
-
4% будут зачисляться на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) – это личные накопления, которые принадлежат вкладчику и могут быть переданы по наследству;
-
1% пойдет в общий страховой счет (ОСС) – эти деньги не будут «частной собственностью», а станут своеобразным пенсионным страховым пулом, из которого гражданам будут делать пожизненные выплаты, когда их личные средства на ИПС закончатся.
В фонде поясняют: цель – чтобы никто не остался без выплат в старости, даже если собственных накоплений окажется недостаточно.
«ОСС – это не просто общая копилка. Она создается, чтобы обеспечить пожизненность выплат, особенно для тех, кто не успел накопить достаточно. Это механизм социальной поддержки внутри пенсионной системы», – рассказали в пресс-службе ЕНПФ.
Что будет с уже накопленными деньгами
Все текущие накопления казахстанцев, сделанные за счет обязательных профессиональных взносов (ОПВР), планируется перенаправить на индивидуальные счета (ИПС). А первый 1% взносов в страховой счет (ОСС) начнут поступать с 2027 года.
ЕНПФ также подчеркнул, что расчеты проводились по разным экономическим сценариям – даже при демографических колебаниях фонд останется финансово устойчивым и не потребует дотаций из бюджета.
Как это будет работать на практике
Пожизненные выплаты будут обеспечиваться через пенсионные аннуитеты, которые казахстанцы смогут приобрести у компаний по страхованию жизни.
Если вкладчик уезжает на постоянное место жительства за границу, он сможет получить выплату при расторжении договора аннуитета – по аналогии с другими пенсионными программами.
Важно: если человек, оформивший аннуитет, умирает, выплаты прекращаются – как и в действующей страховой системе. Это стандартная мировая практика, объяснили в ЕНПФ.
Пример: как изменятся накопления
ЕНПФ привел расчет гипотетического вкладчика, который начал работать в 23 года в 2024 году.
При стабильных ежемесячных отчислениях по новой модели «4+1» его совокупные пенсионные накопления к моменту выхода на пенсию будут заметно выше, чем при нынешней системе. Причина проста: средства в страховом пуле позволят получать дополнительные выплаты даже после окончания личных накоплений.
Что нужно знать каждому казахстанцу:
-
новая модель «4+1» вступит в действие поэтапно с 2027 года;
-
все существующие накопления сохраняются и будут перенесены на индивидуальные счета;
-
пожизненные выплаты обеспечит страховой рынок через КСЖ;
-
дополнительные взносы не потребуются – перераспределение произойдет внутри 5%-го ОПВР.