$ 528.31  608.35  6.55

Учёные назвали продукты, опасные для мозга

Асель Каженова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Учёные назвали продукты, опасные для мозга
okhealth

Какие продукты ухудшают память и внимание.

Американские учёные выяснили, что ультрапереработанное мясо и сладкие напитки повышают риск когнитивных нарушений, передает Finratings.kz.

Опасная еда для мозга

Исследователи из Вирджинского политехнического института (США) назвали продукты, наиболее вредные для работы мозга. По данным Tengrinews.kz, ультрапереработанные мясные изделия и сладкие напитки признаны главными врагами памяти и концентрации внимания.

Люди, которые ежедневно употребляют хотя бы одну лишнюю порцию таких продуктов, чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями — вплоть до деменции и болезни Альцгеймера.

Что показало исследование

Учёные проанализировали данные 4 750 американцев старше 55 лет, наблюдая за их состоянием с 2014 по 2020 год. Каждый участник проходил тесты на память, внимание и скорость мышления.

Результаты показали:

  • ежедневное употребление переработанного мяса повышало риск нарушений на 17%,
  • а газированных и сладких напитков — на 6%.

При этом общая доля «джанк-фуда» в рационе не имела столь сильного влияния. Самыми опасными продуктами оказались сосиски, колбасы, газировка и подслащённые соки, а менее вредными — снеки и молочные изделия.

«Есть вещи, которые можно изменить. Главное — умеренность и разумный подход к питанию», — подчеркнула профессор Вирджинского политеха Бренда Дейви.

Как сохранить ясность ума

Учёные отмечают, что около 65% продуктов и 38% напитков, потребляемых американцами, относятся к ультрапереработанным. В них много искусственных красителей, ароматизаторов и добавок, отсутствующих в домашней пище.

Авторы исследования считают, что обучение людей готовить здоровую еду может стать эффективным решением.

«Одно дело — следовать диете, и совсем другое — уметь готовить правильно», — отметил соавтор работы Бен Кац.

По мнению специалистов, отказ от сладких напитков и переработанного мяса способен снизить риск когнитивных расстройств и сохранить мозг активным на долгие годы.
Результаты опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 528.31  608.35  6.55