В Казахстане похитили дроппера: теневую схему с банковскими счетами выявило АФМ
В ЗКО похитили дроппера, отказавшегося участвовать в мошеннической схеме. Счета использовали для перевода 17 млн тенге.
В Западно-Казахстанской области участники преступной группы вывезли и удерживали молодого человека, которого ранее сами вовлекли в мошенническую схему с банковскими счетами. Все из-за того, что он отказался продолжать участвовать в операциях после блокировки карты, передает Finratings.kz.
Как работала схема
По данным департамента Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по ЗКО, организаторы предлагали молодым людям «временную подработку» – оформить банковский счет на свое имя в одном из банков второго уровня.
После этого участникам говорили установить мобильное приложение интернет-банкинга, но доступ к нему получали не они, а злоумышленники.
«Фактически контроль над счетом полностью переходил преступникам. Дальше через эти счета шли переводы от жертв интернет-мошенничества», – пояснили в АФМ.
За такую услугу молодые люди, которых в криминальной среде называют «дропперами», получали от 200 до 350 долларов США.
Общий объем незаконных операций, проведенных через «чужие» счета, превысил 17 миллионов тенге.
Похищение дроппера
Один из участников схемы, после блокировки его банковской карты, решил выйти из дела и прекратить общение с организаторами. Однако те решили, что он «подставил» группу.
Чтобы вернуть доступ к деньгам, злоумышленники похитили дроппера и, угрожая расправой, заставляли восстановить доступ к счету.
«Организатор схемы задержан, ему предъявлено подозрение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается», – отметили в ведомстве.
Напомним, что с сентября 2025 года в Казахстане действует новая статья 232-1 УК РК, которая устанавливает ответственность за дропперство – передачу, продажу или покупку доступа к банковскому счету, платежному инструменту или идентификационным данным.
Максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Читайте также: