Отказывать в визах США начнут из-за рака, ожирения и диабета
Штаты ввели новые визовые правила: ряд заболеваний может стать основанием для отказа. Госдеп считает таких заявителей потенциальной финансовой нагрузкой.
США ужесточили правила выдачи виз: под прицел попали рак, ожирение, диабет и другие заболевания. Новое руководство Госдепа фактически позволяет консульствам отказывать заявителям, если есть риск, что их лечение в США потребует крупных бюджетных расходов, передает Finratings.kz со ссылкой на The Washington Post.
Кого теперь могут признать «финансовым риском»
Визовые службы теперь должны оценивать не только документы и историю поездок, но и физическое состояние человека.
В перечень потенциально проблемных состояний включены онкология, заболевания сердца и легких, диабет, неврологические нарушения, метаболические расстройства и широкий спектр психических заболеваний. В ряде случаев чиновникам предписано рассматривать и возраст – как фактор, повышающий вероятность необходимости медицинской помощи.
В руководстве прямо говорится: некоторые состояния могут потребовать лечения стоимостью «сотни тысяч долларов», что делает заявителя потенциальным получателем господдержки, а значит, и основанием для отказа.
Отдельно подробно описано ожирение – власти США считают его возможной причиной тяжелых осложнений, таких как высокое давление, депрессивные состояния, астма и апноэ сна. Визовым офицерам рекомендуют оценивать, может ли заявитель самостоятельно оплачивать возможное лечение и в состоянии ли он прожить в США без обращения за субсидиями.
Комментарий Белого дома: «Это всегда было частью политики»
Пресс-секретарь Белого дома Анна Келли заявила, что подобный подход к выдаче виз существует «уже 100 лет». По ее словам, администрация Дональда Трампа лишь «последовательно приводит политику в исполнение», а «интересы американцев должны стоять на первом месте».
После возвращения Трампа в Белый дом ограничения для желающих попасть в США усиливаются. С сентября заявители обязаны подавать документы только в своей стране гражданства или постоянного проживания. Если американских консульств там нет, остается лишь несколько городов мира, где прием документов разрешен.
Читайте также: