Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием блюд: наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, требующие особого хранения.
Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. Во избежание случаев отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций, передает Finratings.kz.
Что надо помнить каждому из нас:
Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья
Воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов
Ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд
При покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения
Старайтесь не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.
Фото: pixabay.com
Организаторам мероприятий и предпринимателям
До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости)
Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников
При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса
Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков
Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией