Говядина и баранина в тренде: экспорт казахстанского мяса резко вырос

Мясоперерабатывающая отрасль Казахстана демонстрирует устойчивую положительную динамику.
По состоянию на 1 января 2025 года в стране работают 213 мясоперерабатывающих предприятий, из которых 34 оснащены убойными цехами, а 179 относятся к категории малых и средних предприятий, передает Finratings.kz.
Рост по всем показателям
“По итогам 2024 года объемы производства всех видов мяса в убойном весе составили порядка 1,2 млн тонн или рост на 4,3%, в том числе объемы переработки КРС и МРС достигли 270 тыс. тонн, что на 17% превышает показатель 2023 года (230 тыс. тонн)”, – сообщает пресс-служба МСХ РК.
Увеличилось и производство переработанной продукции:
- Свежего и охлаждённого мяса — на 5% (с 79,9 до 83,8 тыс. тонн);
- Колбасных изделий — на 5,2% (с 68,4 до 71,9 тыс. тонн);
- Мясных консервов — на 4,9% (с 5,9 до 6,2 тыс. тонн).
Положительная динамика сохраняется и в 2025 году. За первые три месяца текущего года:
- объем производства мяса всех видов вырос на 2,8%,
- субпродуктов — на 20%,
- колбасных изделий — на 12,6%,
- мясных консервов — на 34,6%.
Экспорт
В 2024 году Казахстан экспортировал:
- 22,1 тыс. тонн говядины;
- 17,5 тыс. тонн баранины.
Ключевые рынки сбыта:
- Узбекистан: 20,7 тыс. тонн говядины и 13,9 тыс. тонн баранины;
- ОАЭ: 1,2 тыс. тонн баранины;
- Иран: 1,2 тыс. тонн баранины.
За первые два месяца 2025 года экспорт говядины и баранины увеличился вдвое, экспорт колбасных изделий вырос на 2,7%, а мясных консервов — в 3,6 раза.
Господдержка как драйвер роста
Развитие отрасли активно поддерживается государством. В числе действующих мер:
- Возмещение до 25% затрат перерабатывающих предприятий при инвестициях в модернизацию и строительство новых производств;
- Субсидирование ставок по кредитам на приобретение оборотных и основных средств.
Эти меры способствуют укреплению внутреннего производства, расширению экспортных возможностей и формированию конкурентоспособного агропромышленного комплекса Казахстана.