$ 510.58  571.8  6.34

Казахстанский депутат предложил заменить министров на ИИ и пожаловался на дипфейк

Асель Каженова
Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
Казахстанский депутат предложил заменить министров на ИИ и пожаловался на дипфейк
Фото: parlam.kz

Базарбек поделился и личным опытом столкновения с негативными последствиями развития ИИ.

На заседании Мажилиса 14 мая депутат Бакытжан Базарбек выступил с неординарным заявлением в поддержку масштабного внедрения искусственного интеллекта в систему госуправления, передает Finratings.kz.

По его мнению, автоматизация способна кардинально повысить эффективность госаппарата.

«С радостью воспринял бы, если из 100 000 нашего государственного аппарата хотя бы 30% заменили искусственным интеллектом. А если через 15–30 лет мы министров и акимов заменим ИИ, я бы не по-детски был рад», — заявил Базарбек.

Депутат уверен, что такие меры не только упростят управление, но и снизят коррупционные риски.

Мошенничество с голосом депутата

В ходе обсуждения законопроекта Базарбек поделился и личным опытом столкновения с негативными последствиями развития ИИ.

Он рассказал, что в Facebook существует мошеннический аккаунт, который использует его голос для привлечения людей в фиктивную инвестиционную схему.

«Схема там незамысловатая: просто через банковское приложение направляешь деньги этому Бакытжану Базарбеку – и якобы участвуешь в разделе урановой промышленности в стране. Не знаю, кто это придумал, но все это диктуется моим голосом», — отметил он.

Этот случай, по мнению депутата, демонстрирует важность ужесточения правил безопасности при использовании ИИ.

Конфликт с правительством

Базарбек раскритиковал позицию правительства, которое выступило против ряда поправок к законопроекту, предлагающих ввести предварительный реестр для всех ИИ-систем.

«Вы над персональными данными безопасность обеспечить не можете, а тут вопросы безопасности отодвигаются на второй план. Этот вопрос адресую Министерству цифрового развития», — подчеркнул депутат.

В ответ первый вице-министр цифрового развития Каныш Тулеушин заверил, что базовые механизмы контроля уже заложены в проекте закона.

«Что касается механизмов запрета и ограничений, то действующие инструменты в рамках закона уже имеются. Если будут какие-то дополнительные предложения, мы готовы рассмотреть их совместно с разработчиком», — заявил он.

Он напомнил, что в законопроекте уже предусмотрена классификация ИИ-систем по степени риска, запрет на автономные алгоритмы и обязательная маркировка.

Ваша реакция
👍 0
😆 1
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 510.58  571.8  6.34