Как выбрать детскую зубную пасту: советы стоматологов по возрасту

Зубная паста должна быть не только вкусной, но и безопасной.
Уход за полостью рта начинается не с зубной щётки, а с первых зубов. По словам детского стоматолога Эшли Лерман, чистить зубки нужно с момента их прорезывания , то есть примерно с 6–7 месяцев. Даже если ребёнок питается только молоком, его зубы нуждаются в уходе, ведь остатки пищи могут провоцировать кариес, передает Finratings.kz со ссылкой на Med about me
Когда начинать ухаживать за зубами
Для младенцев можно использовать дентальные салфетки с ксилитом или силиконовый напальчник. С их помощью очищают прорезавшийся зуб, дёсны, язык и внутреннюю поверхность щёк. Когда зубик прорезался хотя бы наполовину, можно вводить обычную щётку и специальную пасту.
“Такая ранняя чистка зубов очень важна, так как она формирует хорошие привычки гигиены полости рта и помогает предотвращать развитие кариеса”, — говорит доктор Лерман.
От 1 до 3 лет
Для малышей до трёх лет паста должна быть полностью безопасной при случайном проглатывании. Лучше выбирать средства с пометками «0+» и без лишних отдушек. Важно, чтобы абразивность (RDA) была нулевой или очень низкой.
“Фторированная зубная паста помогает укрепить развивающиеся зубы, поскольку она притягивает ионы кальция и фосфата. По сути, это означает, что она делает зубную эмаль более устойчивой к действию кислот и образованию кариеса”, — объясняет профессор детской стоматологии Тим Райт.
Допустимая доза фтора до 200 ppm, а объём пасты на щётке должен быть размером с рисовое зёрнышко.
Щётка тоже имеет значение, так она должна быть с короткой ручкой, маленькой головкой и мягкой щетиной, чтобы родителям было удобно, а ребёнку не больно.
От 4 до 7 лет
В этом возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные, но эмаль всё ещё уязвима, поэтому важно использовать только детские пасты. Индекс абразивности может быть чуть выше, до 50, а содержание фтора увеличивается до 500 ppm.
Полезно, если в составе пасты есть кальций, например, гидроксиапатит или дикальцийфосфат, ксилит для борьбы с кариесом и противовоспалительные компоненты, как ромашка или шалфей, особенно если у ребёнка склонность к стоматиту.
От 8 до14 лет
До 12 лет лучше избегать отбеливающих компонентов и агрессивных абразивов, так как индекс не должен превышать 60. В этом возрасте уже допустимо использовать фтор в концентрации до 1450 ppm.
Подростковая паста должна решать сразу несколько задач, то есть укреплять эмаль, освежать дыхание и защищать от бактерий. А если у ребёнка часто воспаляются дёсны, стоит искать пасты с натуральными экстрактами, например, дуба или шалфея.
После 12 лет, если нет противопоказаний, можно переходить на взрослые средства.