«СК-Фармация» и «КазМедПром» под следствием - мажилисмен

Наценка в 2000% и просроченные препараты: аудиторская проверка вскрыла махинации.
B Kaзахстане разгорается новый скандал в сфере закупок медикаментов. Генеральная прокуратура и агентство финансового мониторинга (АФМ) начали проверку деятельности компании «СК-Фармация», которая занимается централизованными поставками лекарств в страну. Поводом стал аудит Высшей аудиторской палаты, передает Finratings.kz
Об этом сообщил депутат мажилиса Бакытжан Базарбек.
По его словам, он вместе с коллегой Муратом Абеновым направил в надзорные органы официальный запрос, после чего и началось досудебное расследование.
Что именно вызвало подозрения
Аудит выявил сразу несколько тревожных эпизодов, касающихся закупок лекарств и медизделий:
-
«СК-Фармация», по оценкам аудиторов, нанесла ущерб бюджету на 35,8 млрд тенге, закупая препараты по завышенным ценам и нерационально управляя запасами.
-
«КазМедПром», как выяснилось, продавал одноразовые перчатки по ценам, значительно превышающим рыночные. Разница составила около 5,3 млрд тенге.
-
Центр противоинфекционных препаратов, согласно отчёту, провtл фиктивные клинические испытания почти на 170 млн тенге и потратил свыше 36 млн на оборудование, которого так никто и не увидел.
Следствие началось
Все факты официально зарегистрированы в базе Генпрокуратуры.
«Материалы уже переданы в АФМ для принятия процессуальных решений. Параллельно проверяются национальный центр экспертизы лекарственных средств, а также центр противоинфекционных препаратов. К слову, дело может не ограничиться проверками. Мы ожидаем возбуждения уголовных дел, судебных процессов и возвращения в бюджет всех неправомерно потраченных средств»,– отметил депутат
Что показала ревизия в целом
Проверка Минздрава и подведомственных структур показала массу нарушений:
- Аспирин, который на заводе стоит 28 тенге, закупался государством по 76 тенге.
- Некоторые медикаменты были закуплены с избытком и испортились на складах – убытки составили 200 млн тенге
- Было закуплено неэффективных препаратов еще на 79 млн тенге
- Для незарегистрированных препаратов наценка доходила до 2000%.
- Контракты заключались без конкурсов, из одного источника
- Доля отечественных лекарств на рынке – всего 18%, несмотря на политику импортозамещения.
Из-за плохого планирования, слабого контроля и откровенно невыгодных закупок потери бюджета могут превышать 20 млрд тенге.
Отметим, что антикоррупционная служба ранее уже выносила рекомендации «СК-Фармации», но, судя по свежим данным, они не дали эффекта. Сейчас все внимание к действиям правоохранителей. Ддепутаты ожидают реальных шагов, а не формальных отписок.
«Если подтвердятся факты хищений, виновные должны быть наказаны, а государственные деньги – возвращены», – заявил Базарбек.
Ранее сообщалось, что компания «СК-Фармация», главный дистрибьютор медицинских препаратов и изделий в Казахстане, совместно с «Казпочтой» готовится запустить пилотный проект по доставке лекарств и медизделий в отдаленные регионы.