Сколько арбуза и дыни можно съесть за раз и кому это вредно

Врач дала рекомендации, как не навредить здоровью в арбузно-дынный сезон.
Сейчас в самом разгаре арбузно-дынный сезон, поэтому самое время напомнить, что хотя арбузы и дыни — источники витаминов, некоторым людям следует употреблять их с осторожностью, передает Life.ru.
Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук рассказала изданию, что основная опасность арбузов и дынь — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект.
"Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) 3-й стадии, чтобы избежать отёков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии", — предупредила эксперт.
Этот десерт опасен также для людей с хронической сердечной недостаточностью, которые принимают диуретики. Последние помогают выводить лишнюю воду из организма, а вкупе с бахчевыми могут дать дополнительную нагрузку на сердце и провести к обезвоживанию.
Больным сахарным диабетом также следует ограничивать употребление арбуза и дыни. Это связано с тем, что у этих фруктов высокий гликемический индекс (выше 60–70), и они быстрее повышают уровень сахара в крови.
Врач также дала рекомендации тем, кто любит арбузы и дыни:
- не есть арбуз и дыню натощак — это приводит к резкому скачку сахара.
- употреблять арбуз и дыню только в качестве десерта после сбалансированного приёма пищи, состоящего из белков (курица, рыба, мясо, творог), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и клетчатки (овощи и зелень).
- съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных позывов в туалет и легче усвоить углеводы.
- безопасная порция — не более 200–300 г арбуза или дыни за один приём.
Совет для диабетиков: измерьте сахар в крови до и после употребления арбуза или дыни. Если уровень очень высокий, исключите продукт из рациона.