Эпидемия выгорания: казахстанцы стали чаще страдать депрессией

Чаще всего депрессивные эпизоды диагностируют у медиков, айтишников и финансистов.
Эпидемия эмоционального выгорания настигла Казахстан - с ним столкнулись почти 75% жителей страны. Почему казахстанцы испытывают проблемы с ментальным здоровьем, выяснял "31 Канал".
Как сообщает телеканал, специалисты бьют тревогу - они считают, что в стране настал психоэмоциональный кризис. От депрессии, согласно исследованию фармкомпании STADA, страдает больше 730 тыс. человек. И это только официально диагностированные случаи.
Как распознать эмоциональное выгорание
Чаще всего депрессивные эпизоды диагностируют у медиков, айтишников и финансистов. Эмоциональное выгорание часто маскируется под хроническую усталость. Но при этом даже длительный отдых не помогает.
Психолог Анастасия Утинанс объясняет, что важно вовремя распознать тревожные звоночки.
"Ответьте себе на 3 вопроса, если я отдохну 2-3 дня – это поможет улучшить самой состояние? Второй – есть ли в моей жизнь удовольствие или деятельность? И третье - вижу ли я смысл в том, что я делаю? Если на два или три вы ответили положительно, то скорее всего – это выгорание. Усталость легко восстанавливается отдыхом, а вот выгорание – это хроническое состояние", - поясняет психолог.
Еще один тревожный симптом - если к постоянной усталости добавилась бессонница. Усугубляет проблему отсутствие отдыха и поддержки.
Как вернуться к нормальной жизни
По словам психологов, на ранней стадии с выгоранием и хроническим стрессом можно справиться самостоятельно. Можно заняться любимыми делами и дать выход эмоциям. Некоторые казахстанцы признают, что их успокаивает шопинг или разговоры с родителями, других - музыка и песни.
Психологи же советуют не пренебрегать микроотдыхом и хотя бы иногда выключать "режим достигатора". Опыт показывает, что чаще всего выгорание настигает именно трудоголиков и перфекционистов, поэтому не стоит стремиться достичь идеальных результатов всегда и во всем.